Матвиенко объявила 2010 г. "годом жесткой экономии" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 Октября 2009, 11:55 — REGNUM  2010 год для Санкт-Петербурга будет годом "жесткой экономии", заявила сегодня, 13 октября, на заседании правительства губернатор города Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Матвиенко предупредила членов правительства о том, что сценарий бюджета следующего года будет "очень напряженным" и "крутиться придется вдвойне". "Сегодня стоит задача расширения налоговой базы. Мы не можем остановить развитие города, не можем уменьшить расходы на культуру у и здравоохранение. Мы должны найти источники и исполнить бюджет. Мы выбрали напряженный сценарий, который заставляет крутиться вдвойне и искать доходы в бюджет", - заявила Матвиенко.

По словам губернатора, психология чиновников меняется очень медленно. В качестве примера она привела состоявшийся накануне разговор с одним из глав районной администрации. Поводом для звонка чиновнику послужили планы администрации по покупке принтера стоимостью 150 тысяч рублей: "Чего вы закупки такие делаете? - спросила его Матвиенко. - Подумаешь, принтер на 150 тысяч, - ответил на это районный глава". "С таких 150 тысяч можно получить очень большую экономию. Нужно экономить каждый рубль считать, каждую копейку. Нужно лично отслеживать, что закупают, за сколько, как провести эффективнее конкурсы, как удешевить проект. Больше сэкономите - больше будет средств на территории, детские площадки и так далее", - отметила губернатор.

Еще одним методом экономии, по словам Матвиенко, станет оптимизация численности госслужащих. "Я считаю, что финансовый комитет должен минимизировать штатную численность чиновников. Нужно подтягивать пояса и жить по средствам", - заявила она. Матвиенко напомнила, что правительство уже второй год не повышает чиновникам зарплаты, однако, по ее мнению, это правильное решение. "Надо лично дать пример. Да, пока тяжело и мы не будем повышать зарплаты, пока не будет более стабильная экономическая ситуация", - сказала она.

Вице-губернатор города Александр Вахмистров, в свою очередь, предложил включить в бюджет города отдельную статью о предельной численности всех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной. "Это приведет к невозможности трактовать полномочия и не дает возможности увеличения штатной численности", - пояснил инициативу вице-губернатор.

Губернатор города с предложением согласилась. "Считаю это правильным, несмотря на то, что уже серьезно сократилась численность в органах исполнительной власти. На 2010 год мы ставим задачу по сокращению расходов. Никому не будет позволительно вольно увеличивать и трактовать бюджет", - заявила она. По ее словам, штатные единицы в Смольном, Законодательном собрании, избирательных комиссиях и Уставном суде могут сократиться на 5-15%. "Надо переходить на аутсорсинг, часть функций передавать бизнесу. Давайте покажем режим экономии - начнем с себя. Следующий год будет годом жесткой экономии", - подчеркнула Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС