Матвиенко объявила 2010 г. "годом жесткой экономии" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 октября 2009, 11:55 — REGNUM  2010 год для Санкт-Петербурга будет годом "жесткой экономии", заявила сегодня, 13 октября, на заседании правительства губернатор города Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Матвиенко предупредила членов правительства о том, что сценарий бюджета следующего года будет "очень напряженным" и "крутиться придется вдвойне". "Сегодня стоит задача расширения налоговой базы. Мы не можем остановить развитие города, не можем уменьшить расходы на культуру у и здравоохранение. Мы должны найти источники и исполнить бюджет. Мы выбрали напряженный сценарий, который заставляет крутиться вдвойне и искать доходы в бюджет", - заявила Матвиенко.

По словам губернатора, психология чиновников меняется очень медленно. В качестве примера она привела состоявшийся накануне разговор с одним из глав районной администрации. Поводом для звонка чиновнику послужили планы администрации по покупке принтера стоимостью 150 тысяч рублей: "Чего вы закупки такие делаете? - спросила его Матвиенко. - Подумаешь, принтер на 150 тысяч, - ответил на это районный глава". "С таких 150 тысяч можно получить очень большую экономию. Нужно экономить каждый рубль считать, каждую копейку. Нужно лично отслеживать, что закупают, за сколько, как провести эффективнее конкурсы, как удешевить проект. Больше сэкономите - больше будет средств на территории, детские площадки и так далее", - отметила губернатор.

Еще одним методом экономии, по словам Матвиенко, станет оптимизация численности госслужащих. "Я считаю, что финансовый комитет должен минимизировать штатную численность чиновников. Нужно подтягивать пояса и жить по средствам", - заявила она. Матвиенко напомнила, что правительство уже второй год не повышает чиновникам зарплаты, однако, по ее мнению, это правильное решение. "Надо лично дать пример. Да, пока тяжело и мы не будем повышать зарплаты, пока не будет более стабильная экономическая ситуация", - сказала она.

Вице-губернатор города Александр Вахмистров, в свою очередь, предложил включить в бюджет города отдельную статью о предельной численности всех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной. "Это приведет к невозможности трактовать полномочия и не дает возможности увеличения штатной численности", - пояснил инициативу вице-губернатор.

Губернатор города с предложением согласилась. "Считаю это правильным, несмотря на то, что уже серьезно сократилась численность в органах исполнительной власти. На 2010 год мы ставим задачу по сокращению расходов. Никому не будет позволительно вольно увеличивать и трактовать бюджет", - заявила она. По ее словам, штатные единицы в Смольном, Законодательном собрании, избирательных комиссиях и Уставном суде могут сократиться на 5-15%. "Надо переходить на аутсорсинг, часть функций передавать бизнесу. Давайте покажем режим экономии - начнем с себя. Следующий год будет годом жесткой экономии", - подчеркнула Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве