С ноября латвийские стационары могут полностью перейти на платное обслуживание

Таллин, 13 октября 2009, 10:37 — REGNUM  В 2009 году латвийские больницы продолжат свою работу - Министерство финансов Латвии и премьер-министр страны Валдис Домбровскис обещали найти 25 млн латов на обслуживание срочных пациентов. А вот на плановую медицину денег не будет, причем ни в этом году, ни в следующем, сообщает "Телеграф". 1 ноября 2009 года все латвийские стационары могут полностью перейти на платное обслуживание.

Оптимистический вариант бюджета Министерства здравоохранения Латвии на 2010 год подразумевает общие расходы в размере 407 млн латов, это на несколько миллионов больше, чем в этом году. Значит, после Нового года латвийскую медицину не ждет никаких потрясений, если, конечно, правительство в последний момент не срежет у здравоохранения еще несколько десятков миллионов. Для врачей это фактически означает продление той комы, в которой они находятся сейчас. "В этот вариант не входят расходы на плановые манипуляции", - заявил изданию представитель пресс-службы Минздрава Оскар Шнейдерс.

Это значит, что весь 2010 год, как и вторую половину 2009, страна проведет без плановой медицины - пациентам предлагается либо самим заплатить за медицинские услуги, либо переходить в разряд срочников, на которых государство уже почти нашло деньги. По крайней мере, 12 октября премьер-министр Валдис Домбровскис пообещал дать указания Министерству финансов изыскать 25 млн латов. Эти деньги нужны больницам как воздух, иначе, начиная уже с 1 ноября этого года, все стационары Латвии полностью перейдут на платное обслуживание. Дело в том, что еще летом Министерство здравоохранения перевело финансирование с декабря и ноября на октябрь и сентябрь, в итоге получилось, что на последние два месяца этого года не осталось ни копейки.

Другая проблема: чуть ли не за каждым латвийским стационаром числятся миллионные долги. Так, например, клиника Страдыня просрочила выплаты на более чем 4 млн латов, у Восточной больницы долгов - на 990 тыс. латов. "Такое иногда бывает, - объясняет "Телеграфу" финансовый директор клиники Страдыня Модрис Дзенитис. - В 2006 году больница даже получила дополнительные средства на покрытие долгов, это было около 4,3 млн латов". Что касается этого года, то, по словам Дзенитиса, существует договоренность с поставщиками о постепенной выплате просроченных счетов. Примерно то же самое заявил и председатель правления Восточной больницы Виестур Бока: долги есть, но поставщики готовы потерпеть. Правда, оба менеджера признали: если в следующем году не будет государственного заказа, расплатиться по счетам больницам станет гораздо сложнее. А в том, что госзаказа на плановые операции не будет, сомневаться уже не приходится.

В какую ситуацию попадут пациенты, сказать сложно, фактически у них только два выхода - платить самим или ждать, пока ситуация станет срочной. Но даже в критических ситуациях, как оказалось, они не перестают думать о пугающих выплатах. "Нас тревожит, что люди отказываются ехать в больницы, даже когда в этом есть необходимость, - рассказал замдиректора Рижской станции "скорой помощи" Иева Алка. - Они боятся, что придется платить. Но ведь во второй раз скорая помощь может и не успеть".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2009 году в Латвии из-за сокращения финансирования медицинских учреждений существенно увеличилась стоимость услуг в сфере здравоохранения. Увеличились взносы за посещения врачей и специалистов, выросла стоимость диагностических исследования и больничных мест, из списка "льготников" были вычеркнуты малообеспеченные жители, уменьшился размер компенсаций на отдельные группы лекарств. Помимо прочего в Латвии было приостановлено проведение плановых операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT