Генерал-майор в отставке подозревается в афере с квартирами

Йошкар-Ола, 13 октября 2009, 10:25 — REGNUM  В Марий Эл возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя управления Госнаркоконтроля по Приволжскому федеральному округу, генерал-майора в отставке Александра Преподобного, который подозревается в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.

По версии следствия, во время работы в МВД Марий Эл Александр Преподобный незаконно завладел квартирой министерства, которую затем приватизировал и продал его сын.

Как сообщает "КоммерсантЪ", основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки, поступившие из СУ СКП по Нижегородской области.

По версии следствия, подозреваемый совершил преступление, когда занимал пост первого заместителя министра - начальника криминальной милиции МВД Марий Эл.

Преподобный, носивший в то время звание полковника, был назначен на эту должность приказом министра внутренних дел России в июле 2001 года. В Йошкар-Олу он переехал из Нижнего Новгорода, где ранее возглавлял управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков регионального ГУВД и жил вместе с семьей жил в четырехкомнатной квартире, которая была ему предоставлена по договору социального найма.

Переехав в Марий Эл без семьи, полковник Преподобный решил также получить жилье. Он имел на это право, однако должен был подтвердить, что освободил квартиру по прежнему месту службы. По данным следствия, подав документы в центральную жилищно-бытовую комиссию республиканского МВД, полковник умолчал об этом факте и не сообщил "о членах семьи, удерживающих прежнее жилье и о размере занимаемой ими жилой площади".

В июле 2002 года полковник Преподобный исполнял обязанности министра внутренних дел Марий Эл, замещая находившегося в отпуске шефа. Как считает следствие, воспользовавшись ситуацией, он лично утвердил решение о выделении ему находящейся на балансе МВД республики трехкомнатной квартиры в Йошкар-Оле общей площадью 91,2 кв. м. В июне 2003 года, по данным следствия, данная квартира каким-то образом оказалась приватизирована сыном полковника, а затем продана за 1,2 млн рублей.

После работы в Йошкар-Оле Преподобный работал заместителем руководителя управления Госнаркоконтроля по ПФО, а затем занял должность заместителя генерального директора по безопасности нижегородского ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья".

В настоящее время связаться с Преподобным не удалось: в его приемной сообщили, что он не комментирует уголовное дело.

В ближайшее время сыщики намерены допросить Преподобного. Только статья за мошенничество, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.