Глава Чувашии учредил должность уполномоченного по правам ребенка

Чебоксары, 13 октября 2009, 10:35 — REGNUM  9 октября 2009 года лава Чувашии Николай Федоров подписал указ об уполномоченном по правам ребёнка в Чувашской Республике. В числе первых об этом узнали депутаты республиканского Госсовета: на сессии президент озвучил указ и обратился с просьбой к народным избранникам высказать "свои соображения по кандидатуре на должность уполномоченного по правам ребёнка". По словам президента, это должен быть человек авторитетный, неравнодушный, занимающийся или занимавшийся проблемами прав ребёнка, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Глава Чувашии также отметил, что поручил Кабинету министров "разработать проект закона об изменениях закона о социальной поддержке детей Чувашской Республики". И при этом обратил внимание на то, что по его решениям правительству даны "соответствующие поручения", в которых президент лично "определил некоторые рамки по компетенции, правовому статусу уполномоченного по правам ребёнка".

Николай Федоров подчеркнул, что детский омбудсмен сможет самостоятельно рассматривать обращения и жалобы граждан, касающиеся нарушений прав и законных интересов детей, проводить проверки деятельности органов власти Чувашии, взаимодействовать с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, вносить предложения на рассмотрение республиканского правительства по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка. Предполагается, что уполномоченный по правам детей также будет иметь право "обращаться в компетентные госорганы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного, административного производства, либо даже уголовного дела, если предусматривает признаки, подпадающие под статьи уголовного кодекса". "Это мои предложения, которые мы намерены внести в Госсовет, - сообщил глава Чувашии. - Я буду просить, чтобы вы в первоочередном порядке рассмотрели этот законопроект, как только он будет внесён на рассмотрение. Он будет внесён быстро, он у нас уже готов, мы уже даже обсудили предварительно с прокуратурой республики".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 1 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев учредил должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка. В соответствующем указе президента органам государственной власти субъектов России также рекомендуется учредить должность уполномоченного по правам ребёнка. Напомним, на должность уполномоченного по правам ребёнка при президенте России назначен Алексей Головань, который с 2002 по 2009 год занимал должность уполномоченного по правам ребенка в Москве.

На сессии глава Чувашии также передал спикеру Госсовета "листок бумаги, который поступил из правительства Российской Федерации". "Лист бумаги из правительства России называется "Оценка эффективности расходования бюджетных средств в сфере организации государственного управления в региональном разрезе", - пояснил Николай Федоров, напомнив, что эти итоги подводятся ежегодно. Согласно документу, Чувашия, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Тюменской областью, вошла в число семи регионов страны, где неэффективные расходы в данной области отсутствуют.

Президент также сообщил, что на этой неделе ожидается визит в Чувашию "большой делегации". Визит связан с ускорением работ "по очень форсированной программе строительства нового завода в Новочебоксарске" по производству солнечных батарей. На эти цели инвесторами вкладывается 20 млрд 100 млн рублей. Уже выделен 1 млрд 200 млн рублей на покупку оборудования для научно-исследовательского центра. По словам президента, ожидается, что новый завод выйдет на проектную мощность в конце 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail