В Суйфэньхэ (КНР) открыт памятник русской переводчице, погибшей от рук японцев

Весь мир, 13 октября 2009, 08:03 — REGNUM  В приграничном городе Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) побывала делегация Совета ветеранов Владивостока. Участники боевых действий в Маньчжурии, представители ветеранских организаций Дальневосточного морского пароходства, "Боевого братства", городского Совета организации "Дети войны" были приглашены на открытие памятника, прославляющего подвиг девушки-переводчицы Галины Дубеевой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Заксобрания Приморского края.

17-летняя девушка из русско-китайской семьи в качестве переводчицы участвовала в боях за освобождение Китая в составе боевых частей Советской Армии. Она отправилась на переговоры в укрепрайон, где оставались части японской армии, и была жестоко убита.

Идея памятника "Посланник мира и дружбы" родилась у жителей Суйфэньхэ, они написали письмо в адрес тогдашнего президента России Владимира Путина и получили ответ с одобрением и предложением запечатлеть на постаменте памятника следующие слова: "Наша дружба - это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем".

Открывая церемонию, секретарь Комитета КПК города Суйфэньхэ Э Чжунци, назвал образ, запечатленный в бронзе, воплощением мира. "Галя воплощает героизм и доблесть, свойственный нашим народам, она искренне любима своими земляками", - сказал он.

Председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Кан подчеркнул, что ветераны дорожат возможностью побывать в этом памятном сквере. В День победы ветераны возлагают цветы к памятнику Советскому Солдату-освободителю и навещают "Аллею дружбы". Саженцы берез и елей были высажены в центральном сквере города Суйфэньхэ к 60-летию Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail