Гимпу: Молдавия хочет и "ассоциации" с ЕС, и доступа к фондам "Восточного партнерства"

Кишинёв, 13 октября 2009, 02:36 — REGNUM  Молдавские власти намерены до конца года подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, однако не намерены отказываться и от участия в проекте "Восточное партнерство". Об этом заявил 12 октября в эфире "Радио Молдова" председатель парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу.

По его словам участие в "Восточном партнерстве" нужно Молдавии, чтобы получить доступ к необходимым фондам для покрытия бюджетного дефицита и восстановления экономики, в то время как "ассоциация" с ЕС является стратегическим приоритетом Кишинева.

Говоря о перспективе избрания нового президента Молдавии, Гимпу был оптимистичен. "Уверен, президент будет избран. Новые выборы не в интересах страны. Кто не хочет углублять кризис еще сильнее, тот должен сделать все для недопущения досрочных парламентских выборов", - подчеркнул спикер.

Коснувшись вопроса о выделении Россией Молдавии кредита в размере $150 млн, Гимпу заявил, что если эти деньги будут получены, то их следует направить на покрытие бюджетного дефицита, который создан в результате непрофессионализма и популизма коммунистического руководства.

Стоит отметить, что, как сообщили ИА REGNUM Новости в представительстве Еврокомиссии в России, из всех постсоветских государств переговоры о заключении соглашения об ассоциации Евросоюз ведет только с Украиной, при этом речь идет о соглашении, не предоставляющем перспективы членства в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail