МИД России: Политические ключи к компромиссу Молдавия и Приднестровье должны подобрать сами

Кишинёв, 12 октября 2009, 22:11 — REGNUM  Первый контакт Дмитрия Медведева с Михаилом Гимпу, который, будучи спикером парламента, временно исполняет президентские обязанности, на что-то большее, чем обзор отношений, претендовать не мог. Об этом, как сообщает 12 октября пресс-служба МИД РФ, говорится в ответе официального представителя МИД России Андрея Нестеренко на вопрос СМИ в связи с прозвучавшими в Кишиневе заявлениями официальных представителей Молдавии относительно военно-политических аспектов урегулирования приднестровской проблемы.

"Конечно, каждый политик вправе додумывать впечатления от общения с партнерами. Но выстраивать на собственной односторонней интерпретации конструкцию договоренностей - это нечто иное. Получается, что формирование структур власти в Молдавии, уточнение политических концепций в рамках ее правящей коалиции продолжается не без противоречивых сигналов", - заявил Нестеренко.

"Что касается сути, то, со слов осведомленных источников, Гимпу рассуждения по военным аспектам приднестровского урегулирования ограничил выражением обеспокоенности по поводу приостановки вывоза российского военного имущества", - отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

"В целом, изменение формата действующей эффективной операции миротворчества и возобновление вывоза боеприпасов прямо зависит от конкретных шагов по урегулированию приднестровского конфликта. Но политические ключи к компромиссу должны подобрать сами представители Кишинева и Тирасполя. Россия, как посредник, будет готова не только помогать этому, но и гарантировать соответствующие договоренности", - подчеркнул Нестеренко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, председатель парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу в ходе пресс-конференции в Кишиневе, посвященной итогам прошедшего 8-9 октября саммита СНГ, отвечая на вопрос журналистов относительно возможности урегулирования приднестровского конфликта в соответствии с Меморандумом Козака, заявил: "План Козака - уже умерший старик". По его словам, Кишинев не намерен возвращаться в процессе урегулирования к этому плану. Гимпу также сообщил, что в ходе его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым последний посоветовал молдавскому руководству искать общий язык с руководством Приднестровья Игорем Смирновым. В свою очередь молдавский спикер заявил, что договориться о выводе российских войск со Смирновым невозможно. По словам Гимпу, Медведев также дал ему понять, что вывод российских войск зависит от гарантии нейтралитета Молдавии, предусмотренного в Конституции страны. В связи с этим спикер выразил сожаление, что Молдавия вынуждена страдать из-за противостояния России и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail