"Узбекнефтегаз" и малайзийская Petronas подписали протокол о вступлении в силу СРП в отношении месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы

Ташкент, 12 октября 2009, 21:31 — REGNUM  В НХК "Узбекнефтегаз" состоялась церемония подписания протокола о вступлении в силу СРП в отношении месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, на церемонии подписания присутствовал президент малайзийской компании Petronas Тан Сри Хассан Марикан.

Он также напомнил, что в мае 2008 года Petronas и правительство Узбекистана подписали СРП сроком на 35 лет по разработке газоконденсатных месторождений Акчалакской группы, расположенных на плато Устюрт (северо-запад республики). По условиям соглашения, на первоначальном этапе его участникам будет принадлежать по 50% добываемой продукции.

Следует отметить, что в 2006 году лицензии на геологоразведку Акчалакского, Куанышского и Западно-Ургинского инвестиционных блоков в Устюртском районе были выданы "Газпрому". Однако российский газовый монополист после проведения на участках поисковых работ, включая сейсморазведку, потерял к ним коммерческого интереса и решил возвратить узбекской стороне выданные им лицензии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, малазийская компания в 2009 году приступит к разработке нефтегазовых месторождений в Узбекистане общей стоимостью $1,16 млрд. Petronas владеет 20-процентной долей в международном консорциуме, куда также входят "Узбекнефтегаз", российская "Лукойл Оверсиз", корейская KNOC и китайская CNPC. Данный консорциум в августе 2006 года подписал с правительством Узбекистана СРП по разработке узбекской части Аральского моря сроком на 35 лет. В июле 2009 года между НХК "Узбекнефтегаз", Petronas (Малайзия) и SASOL (ЮАР) подписано Соглашение о совместном предприятии по реализации проекта по производству синтетических жидких топлив в Республике Узбекистан стоимостью $1,5 млрд. Процесс производства GTL, основанный на собственной технологии SASOL, позволит ежегодно производить из добываемого в Узбекистане газа порядка 1,3 млн. тонн высоколиквидной продукции - такой как дизельное топливо, керосин, нафта, сжиженный нефтяной газ, для их дальнейшей реализации на внутреннем рынке и на экспорт.

Проект будет реализован на базе Шуртанского ГХК в Кашкадарьинской области с переработкой 3,5 миллиарда кубометров газа и производством 1,75 миллиона тонн синтетического дизельного топлива и автобензина в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail