Президент Узбекистана выразил удовлетворение динамикой углубления узбекско-американских отношений

Ташкент, 12 Октября 2009, 21:28 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 12 октября в резиденции Оксарой принял помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости Президент Узбекистана отметил, что узбекско-американские отношения включают в себя сотрудничество в различных сферах, а также охватывают широкий спектр вопросов международной политики, включая борьбу с транснациональными угрозами, укрепление региональной безопасности и стабильности.

"Это Ваш первый приезд в Узбекистан и мы уверены в том, что Вы за период своего визита ближе познакомитесь с Узбекистаном и лучше познаете реалии региона, и самое главное используете это время для встречи с заинтересованными структурами с тем, чтобы наши отношении стали глубже и конкретнее. Ваш визит проходит в такое время, когда мы отмечаем достаточно сильную динамику направленности углубления наших отношений. Об этом свидетельствует недавний визит в Узбекистан достаточно авторитетной делегации во главе с заместителем Госсекретаря США Бернсом. Встреча в Нью-Йорке нашего министра иностранных дел с руководством Госдепартамента США. Совсем недавно к нам приезжал генерал Петреус. Еще один факт. Мы удовлетворены с результатами заседания торгово-промышленных палат Узбекистана и Америки, состоявшимися на прошлой неделе в Нью-Йорке. В этом ключе Ваш приезд мне кажется символично", - заявил Ислам Каримов.

По заявлению пресс-службы главы государства, страны взаимодействуют в деле установления мира и стабильности в Афганистане, экономического восстановления этой страны. Через территорию Узбекистана осуществляется доставка в Афганистан невоенных и гуманитарных грузов.

"Роберт Блейк отметил заинтересованность администрации США в дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития узбекско-американских отношений и другим темам, представляющим взаимный интерес", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что американская делегация 12 октября провела встречи с председателем верхней палаты парламента Узбекистана Ильгизаром Собировым, со Спикером нижней палаты парламента Узбекистана Дилором Ташмухамедовой. Члены делегации также побывали в ряде министерств и ведомств страны и обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, три месяца назад в Узбекистане побывала представительная американская делегация во главе с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Бернса сопровождали главный директор отдела по делам России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол и заместитель помощника министра обороны США по делам Центральной Азии Дэвид Сидней. В ходе двухдневного визита в Узбекистан делегация встретилась с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Владимиром Норовым. Бернс говорил о возможностях расширения экономического сотрудничества между двумя странами, и выразил признательность за вклад, который Узбекистан вносит в сохранение стабильности и улучшение обстановки в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»