Президент Узбекистана выразил удовлетворение динамикой углубления узбекско-американских отношений

Ташкент, 12 октября 2009, 21:28 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 12 октября в резиденции Оксарой принял помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости Президент Узбекистана отметил, что узбекско-американские отношения включают в себя сотрудничество в различных сферах, а также охватывают широкий спектр вопросов международной политики, включая борьбу с транснациональными угрозами, укрепление региональной безопасности и стабильности.

"Это Ваш первый приезд в Узбекистан и мы уверены в том, что Вы за период своего визита ближе познакомитесь с Узбекистаном и лучше познаете реалии региона, и самое главное используете это время для встречи с заинтересованными структурами с тем, чтобы наши отношении стали глубже и конкретнее. Ваш визит проходит в такое время, когда мы отмечаем достаточно сильную динамику направленности углубления наших отношений. Об этом свидетельствует недавний визит в Узбекистан достаточно авторитетной делегации во главе с заместителем Госсекретаря США Бернсом. Встреча в Нью-Йорке нашего министра иностранных дел с руководством Госдепартамента США. Совсем недавно к нам приезжал генерал Петреус. Еще один факт. Мы удовлетворены с результатами заседания торгово-промышленных палат Узбекистана и Америки, состоявшимися на прошлой неделе в Нью-Йорке. В этом ключе Ваш приезд мне кажется символично", - заявил Ислам Каримов.

По заявлению пресс-службы главы государства, страны взаимодействуют в деле установления мира и стабильности в Афганистане, экономического восстановления этой страны. Через территорию Узбекистана осуществляется доставка в Афганистан невоенных и гуманитарных грузов.

"Роберт Блейк отметил заинтересованность администрации США в дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития узбекско-американских отношений и другим темам, представляющим взаимный интерес", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что американская делегация 12 октября провела встречи с председателем верхней палаты парламента Узбекистана Ильгизаром Собировым, со Спикером нижней палаты парламента Узбекистана Дилором Ташмухамедовой. Члены делегации также побывали в ряде министерств и ведомств страны и обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, три месяца назад в Узбекистане побывала представительная американская делегация во главе с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Бернса сопровождали главный директор отдела по делам России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол и заместитель помощника министра обороны США по делам Центральной Азии Дэвид Сидней. В ходе двухдневного визита в Узбекистан делегация встретилась с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Владимиром Норовым. Бернс говорил о возможностях расширения экономического сотрудничества между двумя странами, и выразил признательность за вклад, который Узбекистан вносит в сохранение стабильности и улучшение обстановки в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.