Чтобы обозначить зону своего влияния, Россия должна объединить ЕврАзЭС и ОДКБ - политолог

Баку, 12 Октября 2009, 20:39 — REGNUM  

Главный итог прошедшего 9 октября в Кишинёве саммита СНГ заключается в том, что СНГ до сих пор не закрыли. Такую точку зрения высказал 12 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

Отвечая на вопрос по поводу отсутствия на саммите президентов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, политолог сказал: "По всей видимости, у центральноазиатских президентов существует какой-то кодекс легитимистских представлений о полноценной власти, которым действующая молдавская власть пока не соответствует. Мне кажется, что для азиатских лидеров оказался существенным подтекст неполноценности принимающей стороны. Присутствие Мариана Лупу, который является лишь кандидатом в президенты, на собрании действующих президентов - одна из причин, по которым некоторые лидеры сочли подобный формат недостойным себя. Дело в том, что это был не просто Лупу - это была принимающая сторона".

Говоря о заявлениях представителей новой молдавской власти о стремлении Молдавии к активному сотрудничеству в рамках СНГ, эксперт заявил: "Мне кажется, что на СНГ все давно поставили крест, однако это не значит, что данное заявление полностью бессмысленно. Оно направлено в сторону России и других постсоветских государств. Это речевая форма, которая позволяет упомянуть Россию через запятую с другими постсоветскими соседями. Речь идёт не об институте, речь идёт о ключевом наборе государств. По сути, СНГ и существует в качестве речевой конструкции, удобной для обозначения некой совокупности стран".

Анализируя дальнейшие перспективы Содружества, Ремизов сказал: "Оно уже так долго ведёт жизнь после смерти, что здесь уже сложно что-либо прогнозировать. Это образование настолько фиктивно, что никто не заинтересован в его окончательном умерщвлении. Сегодня это ни к чему не обязывающая форма общения первых лиц постсоветских государств, но даже опыт этого саммита показывает, что для обеспечения успешного функционирования этого клуба необходим ряд предпосылок, которые в данном случае не все были налицо".

Рассуждая о возможности появления более ярко выраженного формата для интеграции постсоветских государств, политолог заявил: "На мой взгляд, это может быть только объединение ЕврАзЭС и ОДКБ. По отдельности эти две структуры - всего лишь профильные международные организации в экономической и военной сферах, но в случае их объединения мы могли бы говорить об интеграционном блоке, о сообществе исторического выбора его стран-участниц по аналогии с ЕС. Это было бы корректной формой обозначения сферы приоритетных интересов России. Крупное государство не может сказать, что, мол, вот здесь находится зона моих интересов, поскольку я большое государство, а это маленькие государства. Маленькие государства говорят своим голосом, причём подчас очень громким. Для того чтобы корректно оформить свою зону интересов, необходимо сделать это в виде регионального интеграционного пространства. Такое пространство будет восприниматься полноценно, если оно включит в себя различные формы и аспекты интеграции, включая военные, экономические и гуманитарные. И мне кажется, что шаг по объединению ЕврАзЭС и ОДКБ дал бы такой эмергентный эффект. Но в чиновничьих кругах эта идея пока что маргинальна. Когда-то её, не знаю почему, высказывал узбекский президент. Сейчас ничто не говорит о её возможной реализации",- подвёл итог Михаил Ремизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба