Чтобы обозначить зону своего влияния, Россия должна объединить ЕврАзЭС и ОДКБ - политолог

Баку, 12 октября 2009, 20:39 — REGNUM  

Главный итог прошедшего 9 октября в Кишинёве саммита СНГ заключается в том, что СНГ до сих пор не закрыли. Такую точку зрения высказал 12 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

Отвечая на вопрос по поводу отсутствия на саммите президентов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, политолог сказал: "По всей видимости, у центральноазиатских президентов существует какой-то кодекс легитимистских представлений о полноценной власти, которым действующая молдавская власть пока не соответствует. Мне кажется, что для азиатских лидеров оказался существенным подтекст неполноценности принимающей стороны. Присутствие Мариана Лупу, который является лишь кандидатом в президенты, на собрании действующих президентов - одна из причин, по которым некоторые лидеры сочли подобный формат недостойным себя. Дело в том, что это был не просто Лупу - это была принимающая сторона".

Говоря о заявлениях представителей новой молдавской власти о стремлении Молдавии к активному сотрудничеству в рамках СНГ, эксперт заявил: "Мне кажется, что на СНГ все давно поставили крест, однако это не значит, что данное заявление полностью бессмысленно. Оно направлено в сторону России и других постсоветских государств. Это речевая форма, которая позволяет упомянуть Россию через запятую с другими постсоветскими соседями. Речь идёт не об институте, речь идёт о ключевом наборе государств. По сути, СНГ и существует в качестве речевой конструкции, удобной для обозначения некой совокупности стран".

Анализируя дальнейшие перспективы Содружества, Ремизов сказал: "Оно уже так долго ведёт жизнь после смерти, что здесь уже сложно что-либо прогнозировать. Это образование настолько фиктивно, что никто не заинтересован в его окончательном умерщвлении. Сегодня это ни к чему не обязывающая форма общения первых лиц постсоветских государств, но даже опыт этого саммита показывает, что для обеспечения успешного функционирования этого клуба необходим ряд предпосылок, которые в данном случае не все были налицо".

Рассуждая о возможности появления более ярко выраженного формата для интеграции постсоветских государств, политолог заявил: "На мой взгляд, это может быть только объединение ЕврАзЭС и ОДКБ. По отдельности эти две структуры - всего лишь профильные международные организации в экономической и военной сферах, но в случае их объединения мы могли бы говорить об интеграционном блоке, о сообществе исторического выбора его стран-участниц по аналогии с ЕС. Это было бы корректной формой обозначения сферы приоритетных интересов России. Крупное государство не может сказать, что, мол, вот здесь находится зона моих интересов, поскольку я большое государство, а это маленькие государства. Маленькие государства говорят своим голосом, причём подчас очень громким. Для того чтобы корректно оформить свою зону интересов, необходимо сделать это в виде регионального интеграционного пространства. Такое пространство будет восприниматься полноценно, если оно включит в себя различные формы и аспекты интеграции, включая военные, экономические и гуманитарные. И мне кажется, что шаг по объединению ЕврАзЭС и ОДКБ дал бы такой эмергентный эффект. Но в чиновничьих кругах эта идея пока что маргинальна. Когда-то её, не знаю почему, высказывал узбекский президент. Сейчас ничто не говорит о её возможной реализации",- подвёл итог Михаил Ремизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой