Депутат Верховной рады: Проблемы Украины - от гимна, который сочинили по пьяни

Киев, 12 октября 2009, 19:51 — REGNUM  Депутат Партии регионов Сергей Рыжук заявляет, что гимн Украины написан по пьяни за час. Такое заявление он сделал на партконференции организации Партии регионов Житомирской области.

"Найдите из 200 стран мира хоть один гимн, где начинается ода государству, ода процветанию и расцвету, братству, радости и счастью - начинается со слов о смерти? А дальше - про врагов, а дальше, что мы запануем: над кем? С кем? Что? Задница светится! Что ты пануешь!? Еще в 1898 году поэт Борис Гринченко написал ответ Чубинскому, который там по пьяни, вечером в селе Чубинском написал за час слова для такого гимна:

Ще не вмерла Україна, але може вмерти, ви самі ії ледачі ведете до смерті (Еще не умерла Украина, но может умереть, своей леностью вы сами ведете ее к смерти)".

Также Рыжук, которого цитирует "Житомир.инфо", заявил: "Идеология с самого начала, начиная с гимна, неправильная, никчемная. Она ведет и пихает нас в яму, а не к прогрессу и процветанию. Я как недавно прочитал слова гимна Белоруссии и понял, почему Белоруссия сегодня процветает. Там только о том, что мы братья, обнимемся, сделаем, что только работа, только мы, - хочется жить, хочется расти и не гнуться".

Справка ИА REGNUM Новости: Украинский этнограф и поэт Павел Чубинский сочинил стих "Ще не вмерла Україна", которому в будущем суждено было стать национальным, а затем и государственным гимном украинского народа, в 1862 году. По данным некоторых исследователей, в первоначальной версии слова звучали как "Ще не вмерли України", а не "Ще не вмерла Україна", то есть "Ещё не умерли Украины ни слава, ни воля", а не "Ещё не умерла Украина, ни слава, ни воля". Один из друзей поэта, который знал Чубинского с юношеских лет, рассказал об истории создания песни в своих воспоминаниях, опубликованных в 1914 году: "Песня сочинена Павлом Платоновичем при следующих обстоятельствах. На одной из пирушек членов Киевской громады с сербами, изрядно набравшись, пели хоровую сербскую песню, содержание которой не помню, но в ней были слова: "Сердце бьется и кровь льется за свою свободу". Чубинскому очень понравилась эта песня. Он вдруг исчез, а спустя некоторое время вышел из своей комнаты с написанной им песней "Ще не вмерла Україна" на мотив сербской песни. Тут же под руководством Павла Платоновича хор разучил эту новую песню при общем воодушевлении, и она пошла в ход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail