Один из участников производственной цепочки в Пикалево (Ленобласть) намеревается переоформить контракт

Санкт-Петербург, 12 октября 2009, 19:36 — REGNUM  Компания "ФосАгро" сегодня, 12 октября, заявила о намерении переоформить действующий договор между ОАО "Апатит" и ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", включив в него пункт о 100-процентной предоплате за поставки нефелинового концентрата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе компании "ФосАгро".

Как заявили в пресс-службе "ФосАгро", на этот шаг компания "ФосАгро" вынуждена пойти в виду систематического неисполнения условий действующего контракта со стороны ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". В настоящее время общая задолженность перед ОАО "Апатит" составляет более 20 млн. рублей, в том числе свыше 16 млн. рублей - просроченная задолженность. "В связи со сложившейся ситуацией ОАО "Апатит" направило ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, одновременно направив оферту на заключение нового контракта, в котором останутся прежними и ценовые условия, и сроки действия. Единственным изменением станет условие полной предоплаты поставляемой в Пикалево продукции" - говорится в сообщении пресс-службы "ФосАгро".

"На текущий момент у нас нет задолженности перед "Апатитом", которая якобы стала основанием для расторжения контракта. Небольшая же задержка по оплате сырья была связана с отсутствием своевременных платежей со стороны наших контрагентов - компаний "Метахим" и "Пикалевский цемент". Несмотря на это, мы выполняем контрактные обязательства, поскольку понимаем, что работа всей производственной цепочки возможна лишь при взаимной поддержке и сотрудничестве", - заявила пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

При этом, по словам Андреевой, "БазэлЦемент-Пикалево" продолжает отгружать продукцию "Метахиму" и "Пикалевскому цементу", несмотря на то, что на сегодняшний день задолженность "Метахима" за поставленные карбонатный раствор и теплоэнергию составляет 25.721.000 рублей, а долг "Пикалевского цемента" за поставленный белитовый шлам остается на уровне 3.237.000 рублей.

"Компания выражает надежду на то, что ее партнер по пикалевской площадке ответственно отнесется к взятым на себя обязательствам", - заявила Андреева.

Напомним, город Пикалёво Ленинградской области относится к числу так называемых "моногородов", которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800. Социально-экономическая жизнь в них абсолютно зависит от расположенных в них нескольких производств. Осенью прошлого года в Пикалёво сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города - "Пикалёвский глинозёмный завод" (принадлежит компании "Базэл-Цемент", относящейся к группе Олега Дерипаски "Базовый элемент"), "Пикалёвский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью. С предприятий были сокращены тысячи людей, в мае текущего года в городе были отключены горячая вода и отопление. После массовых акций протеста в начале лета текущего года в Пикалёво прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе его визита собственники предприятий заключили договора, действие которых закончилось 31 августа 2009 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в середине сентября 2009 года были заключены контракты между всеми участниками пикалевской цепочки: между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Апатитом" на поставки нефелинового концентрата, между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевским цементом" на поставки белитового шлама и между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Метахимом" на поставки карбонатного раствора. Все контракты включают в себя возможность дальнейшей пролонгации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.