Обзор СМИ Чувашии с 5 по 10 октября 2009 г.

"Коммерсант в Казани" в публикации "Весь в делах" сообщает о том, что против экс-главы Новочебоксарска Валерия Андреева возбуждено ещё два уголовных дела - по ч.2 ст.285 ("Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления") и ч.3 ст.290 ("Получение взятки главой органа местного самоуправления"). Следствие установило новые свидетельства злоупотреблений бывшего мэра при продаже муниципального жилья, а также заподозрило его в получении взятки.

Как полагает следствие, экс-глава в мае 2005 года и сентябре 2007 года незаконно реализовал по заведомо заниженным ценам своим знакомым и работнику городской администрации три квартиры без проведения оценки их рыночной стоимости, обязательной в таких случаях, и без соблюдения требований очередности. Следствие считает, что в результате этих сделок бюджету Новочебоксарска был причинён ущерб на сумму свыше 2,1 млн рублей. Также Валерий Андреев подозревается в получении в мае 2007 года взятки в виде мебельного гарнитура стоимостью 40 тыс. рублей от директора одного из новочебоксарских муниципальных предприятий за разрешение на использование недвижимого имущества предприятия в качестве залога по кредиту.

В настоящее время против Валерия Андреева возбуждено четыре дела. Первое - от 22 июня 2009 года также по ч.2 ст.285 УК РФ по подозрению в незаконной продаже в 2003-2005 годах четырех муниципальных квартир и двух комнат в общежитии с ущербом бюджету города в размере почти 2 млн рублей. Второе, возбужденное в сентябре 2009 года - по ч.3 ст.159 УК РФ ("Мошенничество с использованием служебного положения") - в связи с подозрениями в присвоении 500 тыс. руб., полученных летом 2004 года от директора одной из новочебоксарских строительных компаний взамен обещания выделить землю под строительство жилых домов. Обвинение Валерию Андрееву предъявлено пока только по первому уголовному делу. Сейчас он находится на свободе под залогом в 500 тыс. рублей", отмечает издание.

Газета напоминает, что Валерий Андреев занимал пост главы Новочебоксарска до начала марта 2008 года, после чего ушел в отставку. По официальной версии, его уход был добровольным. По другой версии, его отставка была связана с провалом проекта, который лоббировался руководством Чувашии, - объединением Чебоксар и Новочебоксарска: в ходе референдума 2 марта 2008 года 60% новочебоксарцев проголосовали против этой идеи. После отставки Андреев возглавил Чебоксарский институт экономики и менеджмента - филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Сам Валерий Андреев сказал журналистам "Коммерсанта", что его уголовное преследование носит заказной характер. "Считаю, что возбужденные против меня уголовные дела инспирированы моими недоброжелателями и оппонентами. Работающим на следствие оперативникам подсовываются разного рода недовольные моей деятельностью на посту мэра Новочебоксарска граждане, которые и озвучивают якобы совершенные мною правонарушения", - сказал Валерий Андреев. Сообщить, кого он имеет в виду под "недоброжелателями и оппонентами", Андреев отказался, поскольку "для этого еще не настало время".

Газета "АиФ-Чувашия" в публикации "Приговор А.Шумову оставили без изменений" пишет о другом бывшем главе муниципалитета - Алексее Шумове, экс-главе Мариинско-Посадского района. Издание сообщает, что Верховный суд Чувашии оставил приговор в отношении Шумова, вынесенный в августе марпосадским райсудом, без изменений: он был приговорён к году колонии-поселении, при этом ему было запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти. Приговор был обжалован прокуратурой, которая требовала приговорить Алексея Шумова к четырём годам колонии общего режима. Пересмотра судебного решения добивалась и защита экс-главы, утверждавшая, что обвиняемый невиновен, отмечает издание.

Дальнейший простой Порецкого рудника чреват серьезными технико-экологическими последствиями. На шахте вот уже второй год царит безмолвие. Лишь несколько десятков человек приезжают, чтобы поддерживать шахту в безопасном состоянии. Правда, за это им второй год практически не платят и рабочее время они проводят в основном за лузганьем семечек и разговорами, как прокормить детей, пишет газета "Советская Чувашия" в статье "Там, на шахте гипсовой...". Прошлой осенью, когда иссякли финансовые поступления от московского инвестора, и он отказался от проекта, на шахте уничтожили весь запас взрывчатки, с помощью которой делали проходку. Часть людей сократили, других отправили в административные отпуска, поскольку еще оставалась надежда на то, что рудник со временем все же воспрянет. Правительство республики, и в прежние времена много сделавшее для реализации проекта, издало распоряжение о подготовке проектно-инвестиционного соглашения, по которому можно было рассчитывать на финансовую помощь из федерального инвестиционного фонда. Но когда в ОАО "ГиПор" ("Гипсы Поречья") взялись за подготовку документа, по словам главы Порецкого района Е.Лебедева, выяснилось, что для этого у них нет целого ряда заключений, экспертиз. Москва же, как известно, слезам не верит, ждать там не стали, и с помощью из инвестфонда "ГиПор" "пролетел".

Ничего другого не оставалось, кроме как банкротить предприятие, чтобы обрести новых хозяев. Нынче в мае было введено внешнее наблюдение, а затем конкурсное производство, в ходе которого надо рассчитаться с кредиторами и в чистом виде выставить рудник на продажу. А долгов накопилось немало. По данным начальника шахты В.Сайфуллина, миллионы рублей задолжали за электричество и газ.

Без тепла и электроэнергии аховая ситуация может постичь шахту уже в предстоящую зиму. Вертикальный пятидесятиметровый ствол в шахту "обвязан" чугунной опалубкой. Достаточно температуре опуститься ниже плюс 5 градусов - и в опалубке может образоваться трещина, через которую может пойти вода.

Все взоры сейчас обращены на конкурсного управляющего В.Дмитренко, занятого поисками нового инвестора. Он должен появиться, как положено по закону, по итогам аукциона, на который в декабре этого года будет выставлен рудник (причем шахта и база - отдельными лотами). Как сказал Владимир Евгеньевич, прежний инвестор уже дал согласие на продажу своего детища "даже по символической цене", если таковой можно считать сумму в несколько сотен миллионов рублей. Разрешение было согласовано в республиканском правительстве. Однако надеяться на то, что от покупателей не будет отбоя, не приходится. Тех, кто проявлял интерес, отпугивают, прежде всего, отсутствие поблизости железной дороги и вышеназванная водная опасность в шахте, говорится в статье.

Далее издание продолжает, что нужны и текущие оборотные средства. Выручка от продажи попутной породы на цементный завод в Мордовии для дальнейшей реализации проекта была просто мизерной. А вот если бы вовремя запустили производство гипсокартонных плит, с финансами было бы куда легче, отмечается в публикации. С ним же носились все десять лет, "размещая" его то в Ядрине, то в Шумерле (хотя по проекту производство должны были наладить прямо на руднике). В итоге нигде не получилось. Об уровне менеджмента говорит даже документальное "сопровождение" проекта, которое велось так, что не смогли собрать документы для получения федеральной помощи. Словом, "ГиПор" - в тягостном ожидании развязки, резюмирует газета. Пока же мебель из конторы шахты вывезли в райадминистрацию. На всякий случай - чтобы не растащили.

Первые суммы за вывоз ТБО в частном секторе Чебоксар будут начислены уже в октябре, сообщает газета "Чебоксарские новости" в статье "Несъедобный мусор". За мусор в месяц надо платить 25 рублей 22 копейки. На 1 октября заключено 627 договоров на вывоз ТБО из частного сектора. Всего в городской черте располагается около 11 тыс. частных дворов. "Сейчас количество мусора в частном секторе возросло в разы, - объясняет глава администрации Ленинского района Александр Зайцев. - Пакеты, полиэтиленовые емкости, другие инертные материалы - все это оказывается в оврагах и других подобных укромных уголках". Ручьи, мелкие речушки захламляются, постепенно превращаясь в вонючие болотца. За примерами далеко ходить не надо. Свалки мусора вчера были обнаружены в овраге неподалеку от улиц Маяковского, Пушкина. На речку Кайбулку без слез не взглянешь - ее берега сплошь в строительных и бытовых отходах. Очень непростая ситуация сейчас с Малой Кувшинкой. Начинаясь на улице Хевешская, по пути своего следования она из чистого родника превращается в ядовитую речку, которая впадает в Волгу.

Стоимость услуги, по словам первого заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Юрия Шилова, экономически обоснованная, сложенная из фактических затрат на вывоз мусора. Кроме того, в ежемесячном платеже предусмотрены деньги на дополнительные контейнеры, на специальные пакеты, а также на обустройство мест для их складирования. К слову, ОАО "Спецавтохозяйство" уже заказало 50 металлических емкостей.

Соответствующая строчка появится в квитанциях за электроэнергию. Получат их жители тех улиц, население которых перешагнуло 60-процентный порог при заключении договоров. Несознательных ждут административные штрафы.

С учетом большого спроса на жилье в Новочебоксарске будет сформирован муниципальный жилищный фонд коммерческого найма для решения жилищных проблем малообеспеченных, малоимущих, нуждающихся категорий населения, сообщает "Советская Чувашия" в заметке "Город сдаёт жильё в наём". Фонд будет сформирован в основном из вторичного жилья: комнат в общежитиях и квартир. На жилье этой категории могут претендовать граждане, состоящие в очереди в администрации города, исходя из времени подачи заявления о предоставлении жилья в наем. Жилье очередники получат бесплатно, ежемесячно, помимо оплаты услуг ЖКХ, будут вносить определенную сумму за наем.

Нынче служить в Вооруженных Силах России будет призвано около 2,4 тысячи парней из всех городов и районов республики. Как обычно, больше всего заявок в подразделения сухопутных войск - чуть более 900 человек. Далее по нисходящей: внутренние войска МВД, войска стратегического назначения и военно-воздушные. По традиции ребята идут служить десантниками, моряками, в Федеральную службу охраны, особенно почетно - в Президентский полк. Также отправится служить в железнодорожные войска, МЧС и спецстрой, пишет "Советская Чувашия" в статье "Армия снова зовет".

Тему продолжает газета "Чебоксарские новости". В статье "Призывная осень" сообщается, что служить Родине отправятся в этот призывной сезон 580 чебоксарцев. Одной из первых к месту будущей службы оправится десятка избранных - ребята, прошедшие отбор в Президентский (Кремлевский) полк. К слову, "кастинг" был непростым: для того, чтобы служить в таком почетном полку, необходимо обладать крепким здоровьем (даже кожа должна быть без шрамов и татуировок), а также ростом не ниже 180 см.

Остальные призывники отправятся в самые разные части. География широка - и Приволжско-Уральский военный округ, и Дальний Восток, и другие области. Среди чебоксарских срочников этого призыва 15% высшее образование. Двое молодых горожан выбрали альтернативную службу - по вероисповеданию. Они написали заявление, что им нельзя держать в руках оружие и приложили справку от руководителя своей религиозной организации. Теперь оба будут работать в медицинских учреждениях, один - в Новочебоксарске, другой - в Пензенской области. Правда, в отличие от обычных срочников, армейская служба для них продлится не год, а 21 месяц.

В осенний призыв в армию отправится на сто человек меньше, чем в весенний. Иное дело контрактники. С начала года уже 70 чебоксарцев отправились служить по контракту (вдвое больше, чем в прошлом году). Каждый месяц подписывают договор с государством еще 7-8 человек. В основном они выбирают Приволжско-Уральский военный округ, Чечню, а женатые - Челябинскую область, где семейным предоставляется жилье. Причина такой активности - финансовая составляющая: размер ежемесячного денежного содержания военнослужащего по контракту составляет от 10 тыс. рублей и выше. К слову, те горожане, у которых есть высшее образование, могут вместо срочной службы выбрать военную службу по контракту. Конечно, в таком случае армейскую кашу придется хлебать не год, а три, зато добровольцы сами выбирают часть, в которую отправятся. "Мы стараемся предлагать те варианты, где условия лучше", - поделились в чебоксарском военном комиссариате.

Газета "МК в Чебоксарах" посвящает материал "Купите билет в культуру" визиту в республике председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, который попытался ответить на главный вопрос: "Что мешает принять законы, проекты которых годами лежат в Госдуме РФ?". Гость начал с того, что недостаточно внимания удаляется проблемам законодательства культуры на всех уровнях. Другая проблема - недостаток финансирования: в условиях кризиса экономят именно на ней. Вызывает критику и представленный трёхлетний законопроект о бюджете страны, в котором на финансирование культуры правительством не предложено дополнительных источников. Если в образование и здравоохранение пришли значительные инвестиции, то культура таковых так и не дождалась, заметил Ивлиев.

Два вопроса задал главе думского комитета директор Чувашского республиканского Дома народного творчества Виктор Бондарев. Первый касался федерального закона №131. По мнению Бондарева, из-за неправильного разделения полномочий закон приостановил работу по созданию многофункциональных учреждений культуры. Второй вопрос был по нравственному воспитанию подростков. Пожелание Бондарева сводилось к тому, чтобы законы более четко регламентировали функции библиотек. Он вспомнил, что 131-й закон приостановил централизацию библиотек, и теперь библиотеки не содержат всех необходимых для школьников произведений (в одной из библиотек есть собрание сочинений Тургенева, а где-то - Чехова).

По библиотекам удалось дело пошло только тогда, когда это стало целенаправленным государственным проектом. В 2008 году в бюджете было записано, что на библиотеки в 2010 году потратят 1 млрд 150 млн рублей, сейчас осталось 180 млн рублей, в семь раз меньше. Ивлиев отметил, что средства предполагалось направить на поддержку издания тех книг, которые несут нравственный заряд, отмечается в публикации. Но кризис внес свои коррективы.

По словам депутата Ивлиева, падение образовательных и культурных ресурсов произошло на всех уровнях. Критерии для многих культурных классификаций в России еще не определены. Предложение депутата Министерству культуры создать лабораторию для разработки этих критериев не было поддержано из-за отсутствия кадров. Григорий Ивлиев резюмировал, что культура должна стать частью социального государства, и пока она не будет в приоритете, как национальные проекты "Образование" и "Здоровье", сильного рывка сделать не удастся.

Газета "МК в Чебоксарах" в материале "СМИ призывают дружить с селом" рассказывает о круглом столе "Российская пресса - эффективный ресурс реализации Государственной программы развития сельского хозяйства". В статье, в частности, отмечается, что глава Чувашии Николай Федоров "осыпал комплиментами республиканские и районные СМИ". Министр культуры Чувашии Роза Лизакова среди понравившихся ей материалов на аграрную тематику отметила оригинальные публикации проекта "Деревенька моя". А вот министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев от оценок республиканских СМИ, освещающих достижения в аграрном секторе, воздержался.

Мультсериал "Чебоксары" создается на одной из московских студий. Один из его персонажей - медведь с балалайкой и водкой, любитель крепкого словца, говорится в заметке "Чебоксары возводят в культ", опубликованной в "Советской Чувашии". Главный герой мультфильма по имени Оргий Бедоносец - непутевый работник НИИ, который собирает дома перед телевизором атомную бомбу, чтобы однажды поехать в Америку и взорвать ее там. Креативный директор студии "Антимульт", где создается проект, Максим Кудеров сообщил журналисту, что в наименовании мультфильма "никакой конкретной причины и никаких ассоциаций с чебурашками и чебуреками": "Нам хотелось выбрать обычный российский город - не большой и не маленький. Поэтому мы наугад ткнули пальцем в карту страны, увидели Чебоксары. Название понравилось. Есть в нем что-то старинное, общерусское, что понятно жителю и Москвы, и глухого медвежьего угла. Мы делаем сериал о нас с вами в целом. А наш медведь-матерщинник - мой любимый персонаж".

При этом ни один из создателей проекта так и не был в Чебоксарах, продолжает издание. И только этим летом Максим Кудеров не утерпел и все-таки заглянул в столицу Чувашии, провел он здесь всего несколько часов. В основном был на заливе, где ему очень понравились фонтаны и катамараны. "Чебоксары" станут культовым сериалом", - обещает Максим Кудеров. "Только нужна ли чебоксарцам такая сомнительная слава?", - задаётся вопросом издание.

Одно из очередных совещаний в управлении Чебоксарско-Чувашской епархии было посвящено обеспечению защищенности церквей и храмов республики. Вопрос актуальный, ведь, как рассказал заведующий епархиальной канцелярией Сергий Пушков, недавно в селе Мишуково Порецкого района лишь сработавшая сигнализация отпугнула очередных злоумышленников. Кстати, церковь в этом селе уже 4 раза подвергалась нападениям. Кражи были и в селах Анастасово и Антипинка, говорится в заметке "Крепкие засовы для храма", опубликованной в "Советской Чувашии".

Порецкий район, так же как и Алатырский, чаще всего привлекает церковных взломщиков. Пять лет назад там были ограблены 4 храма. Тогда на территории Чувашии обнаружили целую бригаду храмовых воров, состоящую из 30 человек, которые орудовали сразу в нескольких регионах. Особая "любовь" грабителей к этим районам обусловлена "старой памятью": в советские времена храмы там не закрывались вообще.

Башкирский народный эпос "Урал-батыр" теперь можно прочитать и на чувашском языке. Перевел его учитель Чувашской воскресной школы в Уфе Николай Дмитриев, пишет "Советская Чувашия". Перевод древнего сказания на один из родственных языков (оба народа тюркского происхождения) деятели науки и культуры республики оценивают как "культурное событие мирового масштаба". До настоящего времени самое крупное произведение башкирского эпоса (4576 поэтических и 19 прозаических строк) издавался на трех языках - русском, турецком и английском. Над переводом Дмитриев трудился более пяти лет. Чтобы осуществить свою мечту, ветеран специально освоил компьютер, участвовал в различных конкурсах. Сейчас 75-летний пенсионер преподает в воскресной школе духовную культуру народов Башкортостана. Как поэт известен под псевдонимом Ялдр Мучи.

Годовалый малыш умудрился закрыть входную дверь квартиры на засов, но вернуть задвижку в исходное положение не сумел, пишет "Советская Чувашия". И взрослым пришлось торчать на лестничной площадке до тех пор, пока не приехали сотрудники чебоксарской поисково-спасательной службы, которые открыли входную дверь, используя аварийный инструмент. Также в рубрике "Хроника ЧП" сообщается, что 30-летний гастарбайтер из Чувашии угнал в Подмосковье трактор МТЗ-102. В милиции заявлению потерпевшего местного жителя не удивились. В настоящее время угон тяжелой техники - дело довольно прибыльное. На нее спрос очень высок, так как, несмотря на кризис, строительство элитных коттеджей в этих краях продолжается довольно бурно. В ходе оперативно-розыскных мероприятий угнанный трактор был найден, а злоумышленник задержан.