Территория Санкт-Петербурга через месяц увеличится на 400 га

Санкт-Петербург, 12 октября 2009, 18:28 — REGNUM  Совет Федерации РФ намерен до конца ноября 2009 года принять решение об увеличении территории Санкт-Петербурга на 400 га за счет акватории Финского залива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 12 октября, сообщил председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

По его словам, соответствующее обращение в адрес верхней палаты парламента поступило в начале сентября текущего года со стороны губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Собеседник агентства подчеркнул, что с подобной ситуацией Совет Федерации раньше не сталкивался. "Сейчас создается настоящий прецедент. Такой вопрос мы рассматриваем впервые", - заявил он. Алтынбаев отметил, что в российском законодательстве пока не прописаны нормы расширения границ субъектов РФ за счет искусственных территорий. "Есть отдельные статьи в водном и земельном законодательстве. На их основе мы надеемся создать механизм, по которому примем решение", - добавил он.

Алтынбаев сообщил, что запрос петербургского губернатора связан с реализацией крупного инвестиционного проекта, предполагающего создание искусственного "намывного" участка земли на северо-западе города площадью до 400 га и рекультивацию прибрежных земель. Планируется, что в ближайшие десять дней представители профильных ведомств представят свои заключения по данному вопросу. "Окончательное решение будет принято в течение месяца", - заявил Алтынбаев.

Напомним, намывные территории уже существуют в Санкт-Петербурге. Первым и пока единственным их создателем является ГК "Морской Фасад", реализующая одноименный проект вдоль прибрежной линии Финского залива на Васильевском острове в Петербурге. Данный проект предполагает освоение 400 га намывных территорий. Из них 200 га предназначается для строительства офисной, торговой и жилой недвижимости. О намерениях создать искусственные территории также сообщала компания ООО "Новатэк Северо-Запад", "дочка" независимого производителя природного газа ОАО "Новатэк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.