Компания Nord Stream обезвредит боеприпасы на маршруте газопровода

Весь мир, 12 октября 2009, 18:15 — REGNUM  В четвертом квартале 2009 года компания Nord Stream планирует приступить к удалению неразорвавшихся боеприпасов в коридоре безопасности по маршруту газопровода Nord Stream в исключительных экономических зонах Финляндии и Швеции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе компании Nord Stream.

Компания Nord Stream получила разрешение на удаление боеприпасов от органа по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии 2 октября 2009 г. Для обеспечения безопасности строительства и эксплуатации газопроводной системы необходимо обезвредить 28 боеприпасов. Как поясняют специалисты Nord Stream, все работы по обезвреживанию будут проводиться с разрешения ответственных государственных органов в соответствии со стандартами безопасности и требованиями по охране окружающей среды. Мониторинг работ будет осуществляться согласно программе экологического мониторинга. Обезвреживание старых морских мин и боеприпасов в Балтийском море проводится военно-морскими силами стран Балтийского моря.

Газопровод Nord Stream соединит Россию с Евросоюзом через Балтийское море. Nord Stream будет доставлять до 55 млрд. куб. метров газа в год. Этого достаточно для снабжения более 25 млн. домашних хозяйств в Европе.Протяженность газопровода Nord Stream составит около 1220 километров. Запланировано строительство двух параллельных линий. Первая линия, имеющая пропускную способность 27,5 млрд. куб. м в год, будет введена в строй в 2011 году. Затем пропускная способность газопровода будет удвоена до примерно 55 млрд. куб.м газа в год за счет строительства второй линии к 2012 году.

Компания Nord Stream является совместным предприятием и была учреждена 2 декабря 2005 года с целью подготовки технико-экономического обоснования и строительства магистрального газопровода Nord Stream. ОАО "Газпром" владеет 51% совместного предприятия. Компании Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG имеют по 20%, a N.V. Nederlandse Gasunie - 9%. В состав комитета акционеров входят топ-менеджеры от каждого учредителя. Председателем комитета акционеров является Герхард Шрёдер, бывший канцлер ФРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.