Румынский эксперт: Саммит СНГ в Кишинёве был "протокольной и неэффективной дипломатической игрой"

Ереван, 12 октября 2009, 18:14 — REGNUM  СНГ - это нежизнеспособная организация, которая создаёт форму без содержания. Об этом заявил 11 октября в эфире радиостанции RFI Romania аналитик, исследователь Института политических наук и международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу.

Комментируя прошедший в Кишиневе саммит глав государств СНГ, Дунгачиу назвал его "обычным протоколом и неэффективной дипломатической игрой". По мнению эксперта, в рамках Содружества происходят только протокольные встречи, которые ничего значимого не решают для государств-членов организации. "В подтверждение этого можно привести два примера: в официальной повестке кишинёвского саммита не было ни грузинской проблемы, ни обсуждения российских войск в Приднестровье", - заявил румынский политолог.

Дунгачиу напомнил, что изначально организация создавалась с целью координирования бывшими советскими республиками своих действий в экономической, военной и политической сферах. "С самого начала Молдавия в лице первого президента Мирчи Снегура выбрала только экономическое направление. Однако и здесь дела идут не очень хорошо, поскольку заключенные в рамках СНГ соглашения могут лучше регулироваться на двустороннем уровне. В действительности, так оно чаще и происходит", - заключил румынский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8-9 октября в столице Молдавии Кишиневе прошел саммит глав МИД и глав государств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail