Украина профинансировала установку памятника русскому полководцу в Приднестровье

Тирасполь, 12 октября 2009, 18:10 — REGNUM  На территории Бендерской крепости Приднестровской Молдавской Республики состоялось открытие памятника известному российскому полководцу Михаилу Кутузову. Как сообщили 10 октября в пресс-службе президента ПМР, установка памятника состоялась при финансовой поддержке посольства Украины в Молдавии и была приурочена к празднованию 601-й годовщины со дня основания города, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

На церемонии присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, председатель Верховного совета республики Анатолий Каминский, главы госадминистраций городов и районов ПМР, послы России и Украины в Молдавии Валерий Кузьмин и Сергей Пирожков. В своём выступлении президент ПМР отметил, что памятник Кутузову в стенах Бендерской крепости стал первым памятником будущего "пантеона русской воинской славы". "Приднестровцы не раз доказали верность своей земле, отстояв её в 90-е годы. Бережно хранить память о доблестных предках особенно важно в эти трудные годы, и мы делаем это не на словах, а доказывая самой жизнью", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Посол России в Кишинёве пообещал со своей стороны, что приложит все усилия для содействия российского посольства в продолжении строительства Бендерского пантеона славы. "Потому что это была наша общая история. Приятно участвовать в таких мероприятиях, когда увековечивают историческую память наших славных предков, которая родилась на полях битв, в огромном самопожертвовании простого народа", - заявил Валерий Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.