Чиновник: Голосование такого масштаба прошло в Псковской области впервые

Псков, 12 октября 2009, 17:33 — REGNUM  В Единый день голосования в Псковской области прошли выборы главы района, довыборы двух депутатов в районные Собрания и голосование по вопросу объединения 62 муниципальных образованиях в 10 районах. Как заявил сегодня, 12 октября, заместитель председателя избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков, Единый день голосования в регионе прошел организованно, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Цветков также отметил, что "такого масштаба голосование прошло в Псковской области впервые".

"По сравнению с соседними Ленинградской, Вологодской и Новгородской областями мы выглядим позитивно, потому что реформа местного самоуправления у нас проходила сдержанно и продуманно", - заявил Николай Цветков. Вместе с тем он отметил, что при этом не удалось избежать системных ошибок, которые будут учтены, проанализированы и устранены при проведении последующих избирательных кампаний.

Заместитель председателя областной Избирательной комиссии подчеркнул, что в некоторых муниципалитетах явка была очень высокой. Например, в Скадинской волости Пыталовского района - 84,63%, в Рубиловской волости Островского района - 79,18%. По его словам, общая явка в них составила 62%, что значительно превышает установленный законодательством барьер - более 50% избирателей. По мнению Цветкова, это говорит о стремлении жителей Псковской области реализовать свое избирательное право, а также повлиять на развитие региональной политики.

"Муниципальные выборы были и остаются самой востребованной и действенной формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это подтверждается и количеством участников, и количеством кандидатов, которые участвовали в муниципальных выборах всех уровней", - сказал заместитель председателя избиркома.

Николай Цветков сообщил, что по результатам голосования могут быть признаны вновь образованными 24 муниципальных образования. "В течение последующего года будет решаться вопрос об их наименовании, структуре органов местного самоуправления", - отметил Цветков. Он также сообщил, что письменные замечания или жалобы на действия избирательных комиссий всех уровней ни в областной избирком, ни в территориальные избирательные комиссии не поступали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.