Новгородская "Справедливая Россия" отстаивает в суде права кандидата, не допущенного до выборов

Великий Новгород, 12 октября 2009, 17:32 — REGNUM  Новгородское региональное отделение "Справедливой России" обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о нарушениях избирательных прав партии в Новгородской области. Как сообщила сегодня, 12 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости член партии, депутат Думы Маловишерского муниципального района Любовь Андреева, новгородские справедливороссы заявляют о нарушениях, допущенных территориальной избирательной комиссией (ТИК) Маловишерского района при процедуре регистрации кандидатов на пост главы районной администрации.

Андреева пояснила, что в Новгородской области пяти кандидатам от "Справедливой России" было отказано в регистрации "на основании несоблюдения требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных федеральным законом "О политических партиях"", в связи с тем, что выдвижение кандидатов состоялось на заседании Совета регионального отделения партии, а не на региональной конференции или общем собрании местного отделения.

По словам Андреевой, после отказа в регистрации один из кандидатов от "Справедливой России" на участие в предвыборной борьбе - Сергей Кременецкий, претендующий на пост главы Маловишерского района - попытался зарегистрироваться как самовыдвиженец. Однако ТИК отказал ему в регистрации повторно, посчитав 302 и 340 собранных Кременецким подписей недействительными. Одновременно Маловишерский суд отказался принять заявление от члена партии Андреевой о признании постановления ТИК незаконным, сославшись на то, что заявление подал не сам кандидат.

Новгородские справедливороссы утверждают, что выдвижение кандидатов проходило согласно партийному уставу и заявляют, что "ТИК Маловишерского района лишила региональное отделение активного избирательного права - права выдвижения кандидата на должность главы Маловишерского района, а также лишила права региональное отделение подать заявление и обжаловать постановление в связи с отказом в регистрации кандидата, указав что "вправе подать только сам кандидат", либо другое лицо, уполномоченное на это кандидатом".

По словам Андреевой, члены партии продолжат отстаивать права своего кандидата: в настоящее время готова жалоба в надзорную инспекцию Президиума областного суда, далее справедливороссы намерены обращаться в Верховный суд, в коллегию по гражданским делам.

Напомним, 11 октября в Новгородской области прошли досрочные выборы глав пяти районов - Батецкого, Маловишерского, Маревского, Старорусского и Поддорского. В четырех районах победу на выборах одержали члены или сторонники "Единой России". В Маревском районе, по предварительным данным облизбиркома, победил самовыдвиженец Сергей Горкин, опередивший своего соперника-единоросса всего на 133 голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.