Существующего объема предложения жилья в Москве хватит еще на два года - эксперты

Москва, 12 октября 2009, 17:19 — REGNUM  Слухи о скором дефиците квартир в новостройках сильно преувеличены, считают аналитики рынка недвижимости. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", резкого сокращения объемов продаваемого жилья, несмотря на кризис и замораживание ряда девелоперских проектов, в ближайшем будущем не предвидится. Этот тезис получил подтверждение на недавней аналитической конференции "Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз".

Независимый эксперт рынка недвижимости Юрий Кочетков напомнил, что до 2007 года доля коммерческого жилья в общем объеме сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров была относительно стабильной и находилась на уровне 65-69%. Однако в 2007 году она начала снижаться и по итогам года составила 62,2%. По итогам 2008 года показатель упал до 41,1%. Сокращалось и количество сделок купли-продажи квартир. Пик пришелся на конец 2008 - начало 2009 года, когда объемы продаж находились на уровне 150-200 тыс. кв. м и 50-100 тыс. кв.м. в месяц. В последние несколько месяцев наблюдался небольшой рост объемов прода, отметил аналитик. Можно прогнозировать, что в конце 2009-2010 года объемы продажи квартир в новостройках будут находиться на уровне 170-180 тыс. кв. м в месяц. Исходя из этого, даже без учета новостроек, которые еще будут поступать на рынок в ближайшие месяцы, существующего объема хватит для того, чтоб покрывать весь покупательский спрос. "Этот объем обеспечит продажу квартир в Москве вплоть до 2011 года. Никакого дефицита новостроек в этот период не ожидается", - считает Кочетков.

Специалисты IRN.RU также склоняются к точке зрения, что шумиха в прессе про дефицит предложения новостроек в Москве, а также неизбежность скорого нового скачка цен, во многом надуманы. Помимо указанного запаса новостроек, не распроданных в условиях кризиса остается еще и один немалый накопленный объем жилья - так называемые "инвестиционные квартиры". По оценкам экспертов, около 30% всех новостроек в прежние годы покупалось с инвестиционными целями. За 7 лет роста цен на квартиры в Москве с 2001 по 2008 годы накопился примерно двухлетний объем жилья, купленного гражданами и компаниями впрок. Если все эти квартиры вернутся на рынок, то два года Москва может не строить вообще ничего - объемы предложения квартир в новых домах заместятся инвестиционными квартирами, констатируют эксперты.

Но даже если в ближайшие год-два на рынок вернется хотя бы 10%-20% инвестиционных квартир, то это также добавит рынку еще 0,5 - 1 млн. дополнительных квадратных метров. Не следует забывать и про постепенный возврат на рынок квартир неплательщиков по ипотеке.

Даже если некоторое сокращение предложения и будет иметь место, вовсе не обязательно, что оно будет большим, нежели сокращение платежеспособного спроса. А значит, и прогнозировать неизбежный рост цен на недвижимость в Москве в ближайшем году пока явно рано, заключают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.