Эксперт: Ющенко и Подрабинек действуют в одном ключе

Астана, 12 октября 2009, 15:13 — REGNUM  

Президент Украины Виктор Ющенко логично и последовательно создаёт национальную мифологию украинского государства. Об этом заявил 12 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление Ющенко о том, что на Украине нацизм будет законодательно приравнен к сталинизму.

"Заявление Виктора Ющенко о том, что на Украине нацизм будет приравнен к сталинизму в своей нравственной оценке, с одной стороны, опять же, является одним из демонстративных предвыборных шагов. С другой стороны, это продолжение вполне чёткой политики по созданию национального государства со своей собственной мифологией, в рамках которой история советского периода и Второй мировой войны трактуется совершенно иначе, чем раньше", - считает эксперт.

"С исторической точки зрения, Украине сложно упрекать Сталина, поскольку и её современная территория, и экономический потенциал, за счёт которого она сейчас живёт, во многом созданы именно в сталинское время, а пресловутый голод был распространён не только на Украине, но и в других зерновых районах СССР, таких, как Казахстан, Поволжье, Кавказ и т.д. Но в рамках создания национальной мифологии в нейтральном смысле этого слова Ющенко действует вполне логично и последовательно. То же самое можно сказать по поводу его заявления о необходимости избавить Украину от "сатанинских коммунистических знаков". Это смена идеологии, определённых ориентиров, которая происходит в рамках построения украинского национального государства", - сказал политолог.

"При этом Ющенко действует так смело не только потому, что предстоят выборы президента, но и потому, что о пересмотре итогов Второй мировой войны заговорили и в ЕС, и даже в самой России - я имею в виду статью Александра Подрабинека, оскорбляющую советских ветеранов. В каком-то смысле Ющенко и Подрабинек действуют в одном ключе. То же самое касается и заявления РПЦЗ по поводу пересмотра роли генерала Власова", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail