За фальсификацию доказательств адвокат священника получил условный срок (Чувашия)

Чебоксары, 12 октября 2009, 15:02 — REGNUM  В Чувашии адвокат, защищавший на стадии предварительного следствия священника Геннадия Соминова, который сбил насмерть человека и скрылся с места ДТП, признан виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу (ч.2 ст.303 УК РФ). Приговором Верховного Суда Чувашии адвокату назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года условно с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев. Приговор суда не вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18 ноября 2008 года в отношении священника церкви введения во храм пресвятой Богородицы села Первое Чурашево Марпосадского района Геннадия Соминова было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 2 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Трагедия произошла вечером 14 сентября 2008 года в Чебоксарах, когда Соминов управлял легковым автомобилем Lexus RX 300. Сбив пешехода, священнослужитель скрылся с места происшествия. Деревенский пастырь три месяца скрывался от следствия, а 4 декабря в милицию пришел мужчина, который взял всю вину на себя и признался в содеянном. Свидетели дали ложные показания. Однако сыщики продолжили оперативно-следственные мероприятия, и 28 января священник был задержан. 30 января судья Ленинского района Чебоксар подписал постановление о его аресте. Напомним, что решением главы Чебоксарcко-Чувашской епархии священник лишён сана, ему запретили священнослужения и лишили настоятельства.

В ходе производства предварительного следствия адвокат склонил своего подзащитного по другому уголовному делу взять вину на себя по делу о ДТП и обратиться с явкой с повинной в ОВД по Ленинскому району Чебоксар, считает следствие. При этом адвокат обещал оказать содействие в том, чтобы за инкриминируемые преступления судами ему были назначены условные наказания. "В результате данное сфальсифицированное доказательство - явка с повинной лица, фактически не совершавшего ДТП, написанная последним под влиянием обмана со стороны адвоката и его уговоров, - было приобщено к материалам уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии", - говорит Олег Дмитриев.

Отметим, что адвокат также обвинялся в мошенничестве (ч.2 ст.159 УК РФ). По одной из версий следствия, он получил от своего подзащитного Геннадия Соминова 50 тыс. рублей, якобы необходимые для подкупа человека, взявшего всю вину на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail