Карабахский эксперт видит как положительные, так и отрицательные стороны в армяно-турецких протоколах

Ереван, 12 октября 2009, 14:40 — REGNUM  "В армяно-турецких протоколах имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным можно считать то, что в текстах протоколов нет прямого упоминания карабахской проблемы, и что нормализация армяно-турецких отношений не связана непосредственно с урегулированием карабахской проблемы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Отметив, что раньше для установления дипломатических отношений с Арменией Турция предъявляла такие условия, как решение карабахской проблемы по азербайджанскому сценарию, признание Арменией нынешней линии армяно-турецкой границы и снятие с внешнеполитической повестки Армении вопроса международного признания Геноцида армян в Османской Турции, эксперт перечислил и отрицательные стороны протоколов: "Условия Анкары в основном нашли свое отражение в протоколах. В них есть пункт, где Армения и Турция признают существующую границу, т.е. одно из предусловий удовлетворено. Хоть и косвенно, но с созданием подкомитета по историческим вопросам принято также условие, касающееся Геноцида армян. Турция получит дополнительный аргумент в своей работе с парламентами тех стран, где готовятся признать преступления, совершенные в 1915 году. Это приведет к фактическому "замораживанию" процесса международного признания Геноцида армян".

По его мнению, урегулирование отношений между Арменией и Турцией принесет с собой как новые возможности, так и новые вызовы. "До принятия судьбоносных решений армянское государство должно быть подготовлено к противостоянию новым вызовам. На сегодняшний день Армения к этим вызовам не готова, но власти республики, кажется, готовы заплатить сверхвысокую цену за армяно-турецкое добрососедство", - резюмировал Масис Маилян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.