СМИ: Правящая элита США готова хлопать новому президенту Украины Юлии Тимошенко

Киев, 12 октября 2009, 14:05 — REGNUM  "Правящая элита США, интересы которой на Украине, вероятно, будет представлять экс-посол в Грузии Джон Теффт, уже готовит ладони, чтобы похлопать Юлии Тимошенко, намеревающейся занять кабинет, в котором бледным призраком пока что обретается Виктор Ющенко". Об этом пишет украинская газета "2000".

"Новый посол США вполне может выступить в роли распорядителя плакальщиков для команды Виктора Ющенко, но никак не препятствия для восхождения Юлии Тимошенко, чья политика заимствований возвращает Украину к той зависимости от США, которая существовала в 90-е годы. Более того, мотивы присоединения Украины к некой пока не существующей системе собственно европейской безопасности звучат все громче, и звучат неспроста", - говорится в материале. "Сдача бушистского, а в скором времени - постбушистского восточноевропейского "аппендикса" в аренду Европейскому Союзу, при сохранении миноритарного американского пакета - вполне в духе новой вашингтонской моды. Америка пытается постепенно переложить ответственность за "страны-прилипалы" на Европу, при условии что газотранспортную систему Украины (вопрос о которой вновь обостряется в связи с фактической неплатежеспособностью "Нафтогаза" по долговым обязательствам) Запад будет контролировать коллегиально. Естественно, президента Тимошенко американцам и европейцам, вновь действующим как союзники, склонить к такому варианту развития событий легче, чем президента Януковича. Хотя бы потому, что в команде Януковича есть люди, которые имеют свои виды на многострадальный "Нафтогаз" и при которых это было прибыльное, наполняющее бюджет предприятие", - отмечается также в статье.

"В оплату щедрой американской поддержки, позволяющей Тимошенко хотя бы удержать Украину на плаву, может пойти не только многострадальная газотранспортная система, модернизацию которой, повинуясь ласковому гипнозу Обамы, должны профинансировать наивные европейцы, но и иные активы. Если Украина в лице своей двухголовой власти так преданно заглядывает в глаза Соединенным Штатам, то рано или поздно Барак Обама и Джеймс Джонс смекнут - а не привлечь ли Украину к военным действиям в Афганистане? Помнится, украинцы в составе Советской армии уже воевали в этой стране, а за 2008-2009 гг. они весьма задолжали Соединенным Штатам. Джордж Буш-младший сумел ведь использовать Украину в своих целях", - реюмирует автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.