Из-за финансовых проблем в 2009-2010 учебном году в Эстонии могут быть отчислены более 15% студентов

Таллин, 12 октября 2009, 14:05 — REGNUM  В высших учебных заведениях Эстонии резко выросли задолженности студентов по оплате учебы, вызванные финансовыми трудностями учащихся и их родителей. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 12 октября, сообщили в Эстонском студенческом союзе, отметив, что все больше студентов вынуждены прибегать как к академическому отпуску на неопределенный срок, так и вовсе к прекращению учебы.

Так, если в 2007-2008 учебном году в Тартуском и Таллинском университетах были отчислены по причине невыполнения финансовых обязательств 267 студентов, то в 2008-2009 учебном году - 321 студент. Число отчисленных в новом 2009-2010 учебном году может превысить 15% от общего числа студентов, считают в союзе. По оценке союза, каждый второй студент Эстонии испытывает затруднения с продолжением платной учебы. Также заметно выросло число студентов, ходатайствующий о получении различного рода пособий и льготных кредитов на обучение. При этом вузы Эстонии, испытывающие острый финансовый кризис, не в состоянии удовлетворить все заявки и пытаются решить проблемы за счет увеличения платных мест обучения.

В Эстонском студенческом союзе сообщили ИА REGNUM Новости, что студенты лишены, как в прошлые годы, возможности активного заработка - летом 2009 года таких возможностей было рекордно мало. При этом многие студенты платных и вечерних отделений оказались в числе безработных. В союзе прогнозируют "очень тяжелый год для эстонского студенчества", напоминая, что в Эстонии - самый резкий среди стран Европейского союза разрыв соотношения бесплатных и платных вузов: 43% на 57% при среднем показателе в мире 64% к 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.