Глава Минстроя Чувашии: Дольщики могут получить жильё в госжилфонде только на общих основаниях

Чебоксары, 12 октября 2009, 13:50 — REGNUM  Обманутые дольщики могут претендовать на получение жилья в Государственном жилищном фонде Чувашии, но на общих основаниях. При этом вопрос с "первыми дольщиками" о заселении в госжилфонде будет решаться уже на этой неделе на заседании межведомственнй комиссии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил 9 октября глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров на заседании Госсовета республики. По его словам, "рассматривается вариант предоставления дольщикам на тех же самых условиях, на которых предоставляется жильё для граждан, стоящих в очереди и претендующих на Государственный жилищный фонд". "Если у дольщиков все документы соответствуют, и они стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то Государственный жилищный фонд как временная форма поддержки будет рассматриваться. Если люди, которые могут претендовать на получение жилья в Государственном жилищном фонде как временной меры", - заверил Александр Гончаров.

Отметим, что данный вопрос был поднят внепланово, в ходе обсуждения другого жилищного законопроекта. При этом министр подчеркнул, что если депутаты примут решение о рассмотрении вопроса по дольщикам на сессии Госсовета, то он "готов отвечать на любые вопросы в пределах своей компетенции и в рамках той информации", которая у него имеется.

Напомним, ранее глава Минстроя, отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости, сообщил, что обманутым дольщикам, вложившим в строительство жилья в "Финской долине" и "Волжском платинуме", республика планирует предоставить жильё строящегося Государственного жилищного фонда: "Да, такой вопрос рассматривается. Практически решение есть: определённое количество квартир при принятии правительством республики соответствующего документа - постановления - выделять". "Потому что несколько десятков человек действительно в такой ситуации, когда продали единственное жильё, всё до копейки вложили. Это не сотня, это не несколько десятков человек", - пояснил Александр Гончаров, отметив, что проект такого постановления Минстрой подготовил, внёс его на рассмотрение. Министр также сообщил, что квартиры Госжилфонда на ул. Дементьева будут сданы в октябре, на ул.Гладкова - в конце октября - в ноябре. Всего в микрорайоне "Финская долина" - 19 позиций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, госжилфонд создается для решения жилищных проблем малообеспеченных, малоимущих, нуждающихся категорий населения и не попадает под приватизацию. Всего планируется построить 200 тыс. кв. метров жилья государственного жилищного фонда, общая сумма проекта - 5 млрд рублей. При этом 900 млн рублей будет направлено через Минрегион России на покупку жилья военнослужащим, уволенных в запас. На первом этапе законтрактовано 7,4 тыс. кв. метров в Новочебоксарске, около 40 тыс. кв. метров - в Чебоксарах, на пр. Тракторостроителей. Объём финансирования на 2009 год - около 700 млн рублей. При этом сметная стоимость "Венгерского квартала" - 195 млн рублей, по пр. Тракторостроителей - 896 млн рублей.

Напомним, 22 апреля 2009 года Управление ФСБ России по Чувашии возбудило уголовное дело по факту хищения в 2008 году средств дольщиков при строительстве микрорайона "Финская долина" (застройщик ООО "Волгастройдевелопмент", входит в группу компаний "Волгастройгрупп"). Кроме того, продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному УФСБ РФ по Чувашии в отношении директора ООО "Сарет", "дочки" ВСГ Владимира Скворцова. Он подозревается в нецелевом использовании 400 млн рублей средств дольщиков домов "Финской долины". В связи с задолженностью по заработной плате и с целью удовлетворения иных требований взыскателей было арестовано имущество ЗАО "Волгастроймонтаж" (входит в группу компаний "Волгастройгрупп"), в отношении компании была начата процедура банкротства: Арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 мая 2009 года глава Минстроя, выступая на Госсовете республики, подчеркнул, что дольщиков в обиду не дадут и правительство принимает все меры, чтобы обеспечить приток денег в строительство в условиях, когда объемы ипотечного кредитования в первом квартале уменьшились в пять раз. На поддержку отрасли и помощь гражданам в приобретении жилья в целом по различным программам будет выделено более 3 млрд рублей - в 1,5 раза больше, чем год назад. Что касается долевиков ОАО "Волгастройгрупп" (ВСГ, входит в московскую группу компаний "Савва"), то их, по словам Гончарова, более 1.000, и их всех в министерстве "знают в лицо", образно говоря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.