Глава Минстроя Чувашии: Дольщики могут получить жильё в госжилфонде только на общих основаниях

Чебоксары, 12 Октября 2009, 13:50 — REGNUM  Обманутые дольщики могут претендовать на получение жилья в Государственном жилищном фонде Чувашии, но на общих основаниях. При этом вопрос с "первыми дольщиками" о заселении в госжилфонде будет решаться уже на этой неделе на заседании межведомственнй комиссии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил 9 октября глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров на заседании Госсовета республики. По его словам, "рассматривается вариант предоставления дольщикам на тех же самых условиях, на которых предоставляется жильё для граждан, стоящих в очереди и претендующих на Государственный жилищный фонд". "Если у дольщиков все документы соответствуют, и они стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то Государственный жилищный фонд как временная форма поддержки будет рассматриваться. Если люди, которые могут претендовать на получение жилья в Государственном жилищном фонде как временной меры", - заверил Александр Гончаров.

Отметим, что данный вопрос был поднят внепланово, в ходе обсуждения другого жилищного законопроекта. При этом министр подчеркнул, что если депутаты примут решение о рассмотрении вопроса по дольщикам на сессии Госсовета, то он "готов отвечать на любые вопросы в пределах своей компетенции и в рамках той информации", которая у него имеется.

Напомним, ранее глава Минстроя, отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости, сообщил, что обманутым дольщикам, вложившим в строительство жилья в "Финской долине" и "Волжском платинуме", республика планирует предоставить жильё строящегося Государственного жилищного фонда: "Да, такой вопрос рассматривается. Практически решение есть: определённое количество квартир при принятии правительством республики соответствующего документа - постановления - выделять". "Потому что несколько десятков человек действительно в такой ситуации, когда продали единственное жильё, всё до копейки вложили. Это не сотня, это не несколько десятков человек", - пояснил Александр Гончаров, отметив, что проект такого постановления Минстрой подготовил, внёс его на рассмотрение. Министр также сообщил, что квартиры Госжилфонда на ул. Дементьева будут сданы в октябре, на ул.Гладкова - в конце октября - в ноябре. Всего в микрорайоне "Финская долина" - 19 позиций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, госжилфонд создается для решения жилищных проблем малообеспеченных, малоимущих, нуждающихся категорий населения и не попадает под приватизацию. Всего планируется построить 200 тыс. кв. метров жилья государственного жилищного фонда, общая сумма проекта - 5 млрд рублей. При этом 900 млн рублей будет направлено через Минрегион России на покупку жилья военнослужащим, уволенных в запас. На первом этапе законтрактовано 7,4 тыс. кв. метров в Новочебоксарске, около 40 тыс. кв. метров - в Чебоксарах, на пр. Тракторостроителей. Объём финансирования на 2009 год - около 700 млн рублей. При этом сметная стоимость "Венгерского квартала" - 195 млн рублей, по пр. Тракторостроителей - 896 млн рублей.

Напомним, 22 апреля 2009 года Управление ФСБ России по Чувашии возбудило уголовное дело по факту хищения в 2008 году средств дольщиков при строительстве микрорайона "Финская долина" (застройщик ООО "Волгастройдевелопмент", входит в группу компаний "Волгастройгрупп"). Кроме того, продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному УФСБ РФ по Чувашии в отношении директора ООО "Сарет", "дочки" ВСГ Владимира Скворцова. Он подозревается в нецелевом использовании 400 млн рублей средств дольщиков домов "Финской долины". В связи с задолженностью по заработной плате и с целью удовлетворения иных требований взыскателей было арестовано имущество ЗАО "Волгастроймонтаж" (входит в группу компаний "Волгастройгрупп"), в отношении компании была начата процедура банкротства: Арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 мая 2009 года глава Минстроя, выступая на Госсовете республики, подчеркнул, что дольщиков в обиду не дадут и правительство принимает все меры, чтобы обеспечить приток денег в строительство в условиях, когда объемы ипотечного кредитования в первом квартале уменьшились в пять раз. На поддержку отрасли и помощь гражданам в приобретении жилья в целом по различным программам будет выделено более 3 млрд рублей - в 1,5 раза больше, чем год назад. Что касается долевиков ОАО "Волгастройгрупп" (ВСГ, входит в московскую группу компаний "Савва"), то их, по словам Гончарова, более 1.000, и их всех в министерстве "знают в лицо", образно говоря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин