Нанотехнологиям России поможет "нанопопкорн" из нанореактора

Москва, 12 октября 2009, 13:27 — REGNUM  На Международном форуме по нанотехнологиям Rusnanotech 2009 ученые Российского нового университета представили одни из самых чистых многослойных углеродных нанотрубок в мире. Их чистота - 99%.

Из малого числа производителей углеродных нанотрубок аналогичной чистоты у РосНОУ есть серьезное преимущество - самая низкая рыночная цена. Связано это с особой технологией получения нанотрубок разработанной в Центре нанотехнологий при инновационном парке вуза. Оказывается, при изготовлении углеродных наноматериалов большинство нанотехнологов пользуются схемой многоуровневой очистки. Продукт производства РосНОУ дополнительной очистки не требует, от чего себестоимость нанотрубок значительно снижается. Секрет в "аппарате по производству попкорна", а точнее - в очень на него похожем нанореакторе, из которого и получаются наичистейшие нанотрубки.

Среди областей, в которых применение углеродных нанотрубок особенно перспективно:

• Механические применения (сверхпрочные нити, композитные материалы, нановесы)

• Микроэлектроника (транзисторы, нанопровода, прозрачные проводящие поверхности, топливные элементы)

• Для создания соединений между биологическими нейронами и электронными устройствами в новейших нейрокомпьютерных разработках

• Капиллярные применения и медицина (капсулы для активных молекул, хранение металлов и газов, нанопипетки и т.д.)

• Оптика (дисплеи, светодиоды)

• (капсулы для активных молекул, хранение металлов и газов, нанопипетки и т.д)

• Освоение космоса

"Мы уже умеем внедрять наши нанотрубки в производство различных предприятий, в том числе предприятий клеевой, авиационной, лакокрасочной и других отраслей", - рассказал проректор по инновационной и научной работе РосНОУ Евгений Палкин.

Деловые контакты с заинтересованными в нанотрубках производителями на нанофоруме завязывались успешно - всего за три дня проведения выставки на пробу будущих компаньонов было передано около 100 грамм нанотрубок РосНОУ. Для аналогии: из 50 грамм нанотрубок можно сделать до 500 килограмм наномодифицированной краски. Одной из первых университетской нанопродукцией заинтересовалась томская инновационная компания "Сибовар", занимающаяся производством интерактивной посуды. Такая посуда позволяет программно управлять процессом приготовления пищи. Для изготовления такого вида посуды разработана технология синтеза низкотепературной керамики, т.е. производство происходит при температуре - 250 градусов. Даже при таких условиях "выжить" может не каждое химическое соединение. Углеродные нанотрубки, способны не только "выжить", но и значительно удешевить стоимость продукции компании. - К нанотрубкам мы только подошли, - рассказал генеральный директор компании "Сибовар" Александр Булавин, - Наши коллеги из Томска могут обеспечить углеродные материалы, включающие нанотрубки в чистоте порядка 70%. Остальное там примеси, которые нам не нужны и более того опасны.

Помимо РосНОУ свои углеродные нанотрубки на форме представили еще области три производителя. Чистота их продукции до 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail