В октябре тариф на теплоэнергию в Риге (Латвия) снизится на 33%

Рига, 12 октября 2009, 12:57 — REGNUM  С 1 октября 2009 года тариф на теплоэнергию в Латвии составит 30,61 лата за МВт.ч. (без НДС), что на 32,8% ниже, чем в октябре 2008 года. В среднем, жителям Латвии за тепло надо будет платить на треть меньше, чем в 2008 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 12 октября, в пресс-службе Рижского самоуправления, в октябре тариф понизился на 2,17% и достиг своего минимума за последние полтора года. По данным пресс-службы, в ноябре и декабре 2009 года тариф на теплоэнергию будет продолжать понижаться и достигнет 29,93 лата за МВт.ч. (без НДС).

По данным латвийских СМИ, плата за тепло в этом отопительном сезоне в большинстве городов снижена на 10-20%. По данным Латвийской ассоциации теплоэнергетических предприятий, самое дешевое тепло - в Айзкраукле, а самое дорогое - в Кегумсе. В Айзкраукле для производства тепла используют природный газ и один МВт.ч. теплоэнергии в новом отопительном сезоне стоит 29,98 лата, что более чем на 20% дешевле, чем в начале этого года. Значительное снижение тарифа констатировано и в Резекне, в новом сезоне с 53,19 лата за МВт.ч. тариф снижен до 44,15 лата. Лиепайские "тепловики" также сообщают, что благодаря подешевлению топлива и модернизации производственной техники достигнуто значительное снижение тарифа - примерно на 30%.

В свою очередь наиболее дорогое тепло в Латвии, в этом сезоне, как и в предыдущем, - в Кегумсе, где прошлой осенью была запущена новая котельная Latvenergo, работающая на щепе. И хотя затраты на производство тепла Latvenergo уменьшил почти на 20% и плата за отопление для населения в общей сложности снизилась с 68 до 59 латов, она по-прежнему самая высокая в стране. Председатель правления ассоциации, директор ООО Ludzas Bio-Enerģija Эдгар Вигантс подчеркивает, что в наибольшей выгоде - население тех городов, в которых при производстве тепла используют природный газ, потому что Latvijas gāze, по сравнению с прошлым годом, снизило тариф примерно на 30%. Неплохая экономия выходит и у котельных, работающих на щепе, цена которой в этом сезоне снизилась в среднем на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.