Суд признал законными решение и предписание ФАС в отношении нижегородского Минэкологии

Нижний Новгород, 12 октября 2009, 13:05 — REGNUM  Арбитражный суд признал решение и предписание нижегородского УФАС России в отношении министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области законными и обоснованными.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в УФАС, дело было возбуждено по заявлению министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, оспаривавшего решение и предписание Нижегородского УФАС России от 19 мая 2009 года.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области возбуждено УФАС 1 апреля 2009 года на основании заявления ООО НТЦ "Химинвест".

Существо разногласий ООО НТЦ "Химинвест" и министерства (в прошлом - департамента лесного комплекса Нижегородской области) сводится к тому, что в процессе приведения ранее заключенного договора аренды участка лесного фонда в соответствие с новым Лесным кодексом РФ орган управления в сфере лесопользования расширил перечень видов использования лесного участка. Тем самым на арендатора, кроме заготовки живицы (основной вид деятельности), возложены обязанности по заготовке древесины, что увеличило размер арендной платы в 11 раз.

В мае 2009 года УФАС признало министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области нарушившим части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", предписало повторно рассмотреть заявление ООО НТЦ "Химинвест" и изменить условия заключаемого с ним договора.

В октябре Арбитражный суд Нижегородской области согласился с выводами УФАС, посчитав навязывание невыгодных условий пользования лесным участком созданием препятствий для осуществления предпринимательской деятельности ООО НТЦ "Химинвест", сопряженным с угрозой недопущения, устранения, ограничения конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.