В Литве начинаются протесты населения в поддержку подозреваемого в самосуде

Вильнюс, 12 октября 2009, 12:49 — REGNUM  Прогремевший сегодня, 12 октября, взрыв в штабе Социал-демократической партии Литвы, возможно, связан с педофильским скандалом в Литве, поскольку в этом же здании находится офис контролера по защите прав детей. Как сообщили ИА REGNUM Новости работники офиса контролера, именно сегодня должно было пройти рассмотрение дела об опеке дочери подозреваемого в двойном убийстве Драсюса Кедиса.

С утра, еще перед взрывом, около резиденции президента Литвы Дали Грибаускайте прошел пикет сторонников Кедиса, которые передали в администрацию главы государства подписи в защиту подозреваемого в самосуде и против служащих прокуратуры и контролера по защите прав детей, которые, по мнению протестующих, умышленно затягивали рассмотрения дела о педофилии. Подписи собирались на прошлой неделе во время аналогичных протестов у прокуратур Каунаса и Вильнюса.

Из-за взрыва рассмотрение дела об опеке отложено, поскольку из здания были эвакуированы все работники как штаба социал-демократов, так и офиса контролера по защите прав детей. В полиции исключают версию самопроизвольного взрыва газа, поскольку в этой части города газ даже не проведен. Опекать дочь подозреваемого в двойном убийстве Кедиса, помимо родителей подозреваемого, хочет и мать ребенка, которую Кедис обвиняет в "продаже" ребенка педофилам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 5 октября утром был застрелен судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичус. 47-летний судья скончался в результате огнестрельных ранений прямо на улице. Позже была убита Виолета Нарушявичене, которая также упоминается в педофильском скандале в Каунасе.

Предполагаемый убийца Драсюс Кедис, который, по одной из версий, начал самосуд над лицами, которых он в течение года обвинял в сексуальном насилии, или организации этого насилия над своей дочерью, до сих пор не найден и скрывается от полиции.

12 октября в 9:20 по местному времени (10:20 мск) в здании, в котором находится штаб-квартира Социал-демократической партии Литвы и офис контролера по защите прав детей прогремел взрыв. В настоящий момент на месте работает полиция и криминалисты, улица огорожена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.