Омская область в этом году отремонтирует рекордные 2 млн кв. м жилья

Омск, 12 октября 2009, 12:27 — REGNUM  В текущем году Омская область вышла на рекордный по объёмам капремонта жилья показатель - 2 млн кв. м или свыше 800 многоэтажных домов. Это почти в два раза больше, чем в 2008 году и абсолютный рекорд последнего двадцатилетия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, ремонт ведётся по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 39 муниципальных образованиях. В среднем по региону готовность ремонтируемого жилья достигла 95%. При этом в 29 муниципальных образованиях капитальный ремонт полностью выполнен, в 20 из них уже подготовлены документы отчётности.

Половина сельских муниципальных образований, участвующих в программе, полностью внесли свою долю софинансирования. Федеральный фонд, областной и муниципальные бюджеты, а также собственники квартир вложили в капремонт почти 2,1 млрд рублей. В период кризиса эти инвестиции стали серьезной поддержкой отрасли: к работам привлечены десятки строительных организаций.

Ещё одна особенность проведения капремонта в Омском регионе, как отмечают в администрации, - это усиленный контроль над качеством проведения ремонтных работ. Технический надзор за ходом капитального ремонта осуществляет госучреждение "Омскоблстройзаказчик". Промежуточный и итоговый контроль над качеством и соответствием видов работ требованиям Фонда проводит главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Все сельские районы смогут полностью завершить ремонтные работы до конца октября. В Омске капремонт планируется выполнить в ноябре, чтобы до конца года предоставить документы отчётности в госкорпорацию. Если регион справится с этой задачей, то может получить дополнительные средства Фонда на льготных условиях софинансирования для проведения капремонта в 2010 году. Этот своеобразный "бонус" обещан для лидеров реализации программы капремонта за счёт перераспределения средств от других регионов, не выполнивших условия реформирования ЖКХ в рамках 185-ФЗ. У Омской области есть основания рассчитывать на дополнительную господдержку, несмотря на то, что все лимиты Фонда были выбраны регионом уже в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.