Пусть правосудие поставит точку в "деле Пасата", опозорившем Молдавию перед всеми: открытое письмо Валерия Пасата

Кишинёв, 12 октября 2009, 12:01 — REGNUM  Сегодня, 12 октября экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат адресовал новому генеральному прокурору Молдавии Валерию Зубко открытое письмо. ИА REGNUM Новости публикует полный текст письма, поступившего в редакцию:

"Уважаемый господин генеральный прокурор, в надежде, что под Вашим руководством соответствующее учреждение начнет, как оно предусмотрено законодательством Республики Молдова, по-настоящему представлять интересы общества и защищать права и свободы граждан, обращаюсь по личному вопросу, который прошу решить в срочном порядке.

Как Вам хорошо известно, на протяжении определенного периода власть в нашем государстве была узурпирована его бывшим главой. Правосудие было фактически подчинено политическому режиму, а прокуратура, широко используя практику заказного возбуждения по надуманным мотивам дел против невиновных людей, превратилась в инструмент расправы с его оппонентами. Эффекты этой противозаконной практики сполна испытал на себе и автор этих строк - начиная с 2005 года, против меня было возбуждено, одно за другим, четыре "уголовных дела".

Два из них (о "причинении" мной в бытность министром обороны "ущерба" интересам государства посредством продажи военной техники) уже дважды доходили до Высшей судебной палаты, которая их каждый раз возвращала. В июле 2009 года Апелляционный суд Кишинева, рассмотрев их уже в третий раз, подтвердил мою невиновность.

А теперь представьте себе, господин генеральный прокурор, до какой степени деградировало за эти годы учреждение, которое Вам недавно доверили, если и после этого решения апелляционной инстанции Ваш предшественник перед тем, как подать в отставку, распорядился вновь направить упомянутые "дела" в Высшую судебную палату. Которая, надеюсь, своим будущим решением поставит точку в этой бесславной истории, опозорившей нашу страну перед всеми.

Однако я решил обратиться к Вам с настоящим письмом по другой причине. Все, чего мне хотелось бы от Генеральной прокуратуры, это чтобы в самое ближайшее время она окончательно определилась и в отношении двух других "дел", возбужденных против меня в 2006 году, когда я находился в заключении. По одному из них я обвиняюсь в "контрабанде оружием" - во время домашнего обыска у меня был конфискован пистолет (разумеется, официально зарегистрированный в Министерстве внутренних дел в Кишиневе), полученный в подарок от бывшего министра обороны Румынии. По другому "делу" меня обвиняют в "попытке государственного переворота" по указанию Кремля.

Между прочим, о существовании последнего я узнал из прессы. И, кстати, на протяжении трех с половиной лет, сколько длится "следствие", меня так ни разу и не опросил в связи с ним орган уголовного преследования - ни тогда, когда я находился в заключении, ни после того, как оказался на свободе. Более того, я представил депутатам бывшего парламента доказательства, что экс-генеральный прокурор, выбранный ими на эту высокую должность, дезинформирует общественность, утверждая, что по соответствующему "делу" проводятся "следственные действия".

Несмотря на несомненность факта, что эти последние "дела", как и первые два, были сфабрикованы по заказу, я не рассчитываю на одолжение и не прошу Вас, господин генеральный прокурор, распорядиться их прекратить. Все, о чем я прошу и на чем настаиваю, это чтобы оба этих "дела" после трех лет "следствия" были, наконец, переданы в суд. Хочу, чтобы и по этим эпизодам "дела Пасата" последнее слово было сказано именно правосудием.

Надеюсь, что вопрос решится как можно скорее, так как из-за всей этой нескончаемой волокиты с "делами", даже при отсутствии решения судебной инстанции о применении ко мне какой-либо меры пресечения, власти Республики Молдова продолжают отказывать мне в получении нового паспорта (срок действия прежнего истек в декабре 2008 года) - мотив, по которому я не могу ни ездить по служебным надобностям в другие страны, ни вернуться на родину, чтобы встретиться с родителями.

С уважением, Валерий Пасат

Москва, 12 октября 2009 г."

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже добавился еще один пункт обвинения по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail