Молдавский спикер: СНГ - "старуха, которая еще хочет пожить", а план Козака - "старик, который уже умер"

Минск, 12 октября 2009, 11:47 — REGNUM  "Я очень хорошо помню, что я сказал в предвыборную кампанию. Я сказал, что СНГ - это старуха, которая ждет смерти. Но это не означает выхода из СНГ, правда? Не означает. Она еще пожить хочет", - заявил на пресс-конференции в Кишиневе, комментируя итоги прошедшего в Кишиневе 8-9 октября саммита СНГ, председатель парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гимпу подчеркнул, что Молдавия не намерена выходить из СНГ и будет развивать экономические связи в рамках Содружества. "Молдавии выгодно работать по прежним экономическим схемам в рамках СНГ", - признал спикер.

"Если СНГ - старушка, ждущая смерти, то план Козака - уже умерший старик", - заявил Гимпу, отвечая на вопрос журналистов относительно возможности урегулирования приднестровского конфликта в соответствии с Меморандумом Козака. По его словам, Кишинев не намерен возвращаться в процессе урегулирования к этому плану.

Гимпу также сообщил, что в ходе его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым последний посоветовал молдавскому руководству искать общий язык с руководством Приднестровья Игорем Смирновым. В свою очередь молдавский спикер заявил, что договориться о выводе российских войск со Смирновым невозможно. По словам Гимпу, Медведев также дал ему понять, что вывод российских войск зависит от гарантии нейтралитета Молдавии, предусмотренного в Конституции страны. В связи с этим спикер выразил сожаление, что Молдавия вынуждена страдать из-за противостояния России и НАТО.

Говоря о выделении Россией кредита для Молдавии в размере 150 млн долларов, и.о. президента заявил, что такой кредит очень необходим Кишиневу. В то же время, по словам Гимпу, условия предоставления российского займа до сих пор неизвестны.

Молдавский спикер также сообщил, что Дмитрий Медведев, также как и президенты Белоруссии, Украины и Киргизии, с которыми Гимпу встречался в рамках саммита, выразил поддержку новым властям Молдавии и заверил в намерении Москвы выстраивать хорошие отношения с Кишиневом.

Напомним, 8-9 октября в столице Молдавии прошел саммит глав МИД и глав государств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.