Эмиль Ахундов: Баку не заслуживает такого отношения!

Баку, 13 Октября 2009, 00:26 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с заслуженным строителем Азербайджана, известным архитектором, кандидатом технических наук Эмилем Ахундовым.

ИА REGNUM Новости: В последние годы Баку лишился не только нескольких архитектурных шедевров вековой давности, о которых вы говорили в прошлый раз. Не повезло бакинским гостиницам, возведённым уже в советское время. Сегодня уже нет "Интуриста", "Москвы", "Мугани", "Туриста"...

Помните спроектированную Щусевым, создателем Мавзолея Ленина гостиницу "Интурист"? Таких зданий было всего два - в Баку и Батуми. Но нет, снес гостиницу олигарх и построил на её месте уродующее город сооружение. В принципе, за исключением уникальных строений, я не против, чтобы сносили одни здания, строя на их месте другие. Это жизнь. Но если строение является деталью целого комплекса, который потрясающе смотрелся, его надо не ломать, а реставрировать.

Я помню свою молодость, когда мы назначали встречи, свидания у старого "Интуриста". Мы слушали там джазовые оркестры, в гостинице великолепно кормили. Там была потрясающая кофейня с ливерными пирожками по 5 копеек. Конечно, печальная судьба "Интуриста" не могла не вызвать возмущения у старшего и среднего поколения.

Далее, перейдём к гостинице "Москва", которую я имел честь строить. Покойный Алиш Джамилевич Лемберанский, еще более украсивший облик Баку в бытность его мэром и навсегда оставшийся в памяти бакинцев, приходил на стройку днём и ночью, помогал, чем мог. Стоящая на возвышенности, "Москва" великолепно смотрелась с разных точек столицы. Увы, после развала СССР её в течение 15 лет приводили в запущенное состояние, а потом решили снести. Вместе с её сносом срыли холм, на котором она стояла, испортили окружающий ландшафт.

Перед нынешними строителями нет тормоза в виде окончательного похороненного генерального плана Баку. Как помните, в бывшем парке Кирова захоронены шехиды 20 января и карабахской войны. Вечная им благодать! Но для увековечивания памяти о них нужно было построить величественный мемориал в другом, более видном месте города, чтобы проезжающие издали видели - здесь покоятся герои. А парк, где, кстати, когда мы его раскапывали, были обнаружены могилы английских завоевателей, превращать в место захоронения геройски павших сыновей и дочерей Азербайджана было нельзя. Мало того, там построили еще мечеть.

А ведь десятилетиями этот парк был одним из самых любимых мест отдыха коренных бакинцев, которых по понятным причинам начинают уже сравнивать с могиканами...

Да, это было уникальное место. Там ещё был ресторан "Дружба", который славился как кухней, так и своим оркестром. Рядом было летнее кафе, где давали мороженое, кофе, разные сладости. В тенистых аллеях стояло множество скамеек, которые занимали влюбленные пары.

Не буду перечислять все другие гостиницы и места гуляния, которых больше нет. Важно, что разрушение происходило по одной схеме: сначала годами не проводились положенные профилактические мероприятия, и если надо не только текущий, но и капремонт, а потом здание как бы морально устаревало и его можно было сносить с лёгкой душой. То же произошло со зданием Главпочтампа, одним из детищ мэтра азербайджанской архитектуры Микаила Усейнова. Это здание являлось одним из элементов решения Усейновым объёмно-планировочной застройки площади вокруг Дома правительства.

Примеров масса. Обидно за город, за людей. Наш Баку не заслуживает такого отношения к себе...

ИА REGNUM Новости: Некоторые специалисты, и в первую очередь, если не ошибаюсь, вы сами, говорят о крене в 1-3 градуса домов, построенных всего 7-8 лет назад. Не является главной причиной этого низкая квалификация строителей?

Проверку соответствия построенных в последние годы многоэтажных зданий требованиям безопасности поручили года два назад Министерству по чрезвычайным ситуациям, оно пытается навести порядок, но объем работы крайне большой. Нужно срочно приостановить всё строительство в Баку и паспортизировать все дома. Надо создать наблюдательный общественный совет, привлечь в него профессионалов по различным направлениям и в первую очередь строителей.

Что касается крена, отмечу, что эксцентриситеты колонн домов действительно заметно отклоняются от нуля, а это значит, что устойчивость здания, его прочность оставляют желать много лучшего. А чего стоят "спецы", которые строят эти здания? Кто-то приезжает в поисках работы в Баку из своей деревни Грязево. Попотев на одной стройке, парень решает, что теперь уже ничего не мешает ему стать прорабом. Затем он набирает родню и знакомых из своей деревни и этот сплоченный коллектив строит дом за домом. Поэтому не стоит удивляться отвратительному качеству сдаваемого жилья, случаям падений строителей с высоты, обрушения недостроенных этажей и пр.

ИА REGNUM Новости: Соответствуют ли марки арматуры, цемента и прочих стройматериалов требованиям безопасности? Проводятся ли положенные перед строительством обследования грунта?

Не знаю, что говорить о качестве строительных материалов, опасаюсь судебных органов. Как-то в одной из телепередач я сказал, что качество производимой в Баку арматуры вызывает у меня сомнение. При этом я даже не указал завод-производитель. Но они подняли запись передачи и обратились в суд. Я сказал, что у меня к ним и строителям куда большие претензии. Ведь они покупают арматуру без сертификатов качества и происхождения, не составляют актов скрытых работ, игнорируют авторский надзор и пр. Еще была критическая публикация в газете, за которую мне пришлось отвечать в суде. В обоих случаях судьи - Керимов Юсиф и Алиев Мирали - обращались ко мне со словами типа "Эмиль муаллим, мы бесконечно вас уважаем, но мы должны решить дело не в вашу пользу". В результате оба раза были вынесены решения, согласно которым я выплатил истцам по 100 долларов.

Сегодня я не могу вам сказать, что цемент, арматура и бетон, которые производятся в Баку, соответствуют техническим нормам. Взять тот же бетон. О каком качестве можно говорить, если на одну стройку он идет с 4-5 разных заводов. И арматура, которую покупают в Дарнагюле для строительства, не имеет сертификатов качества и происхождения. Вы слышали, чтобы на какой-нибудь стройке применяли мытый гравий и песок? Уверен, что нет. На один "круглый стол", где мне надо было выступить с докладом, я взял в качестве наглядного пособия два 3-литровых баллона. В одном был мытый гравий, а в другом немытый. На первый приятно было смотреть, во втором было всё, что хотите. Конечно же, при прочих одинаковых факторах из мытого гравия бетон получится лучше, чем из грязного.

Строительные материалы требуют серьёзного контроля. Должен в обязательном порядке определяться и уровень радиации. Была раньше организация "Изотоп" при городском совете, она занималась замерами уровня радиации в строительных материалах и конструкциях.

Что же касается второй части вашего вопроса, то замечу: обследования грунта перед строительством дома проводятся чаще всего кое-как. Серьезное обследование стоит немалых денег и потому практикуется очень редко.

ИА REGNUM Новости: Нередко люди, въезжающие в новые дома, жалуются на холод и сырость. Насколько полые кирпичи, имеющиеся во внешних стенах высоток, влаго- и морозоустойчивы?

Вы правы, холод и сырость в этих домах, особенно в первые полгода-год, есть. Но вот керамические кирпичи самых разных типов и размеров, с пустотами или без пустот как раз один из немногих стройматериалов, которые изготавливаются в условиях, близких к техническим нормам. Это в общем-то хорошие кирпичи. Конечно, я не могу определить на глазок их стойкость против промерзания, способность сохранять тепло.

Причина в другом - низком качестве строительства. Да, кирпичи заполняют проёмы между колоннами-ригелями. Но не проводится никаких антисейсмических мер. Кирпичи не соединяются через каждые 60 сантиметров с арматурами колонн. Строители просто кладут кирпичи ряд за рядом и потом при первом же дожде с северным ветром стена протекает.

Этих безобразий не было бы, если имел место положенный авторский надзор. Но хозяева стройки закрывают её со всех сторон и никого из "посторонних" туда не пускают, словно это какой-то особо засекреченный объект КГБ. Чаще всего мы не знаем, кто застройщик, где находится его офис. Известен бывает только номер мобильного телефона, куда может позвонить желающий приобрести квартиру в строящемся доме. И ведь бывали случаи, когда застройщики обманывали покупателей и убегали. Или берут аванс и, не достроив один дом, тут же закладывают фундамент другого, третьего, четвертого.

А покупателю новой квартиры, который продал свою старую и живет где-то на даче у родственников или друзей, остаётся только ждать, когда у застройщика проснётся совесть и тот, наконец, достроит дом, сроки сдачи которого давно прошли.

Я читал данные Госкомстата, согласно которым в Азербайджане построено 1,2 миллиона кв.м жилья и говорю: "Руководители государства, вас нагло обманывают"! Хлеб не может быть наполовину пропеченным, а наполовину куском сырого теста. Как и хлеб, жильё должно быть готовой продукцией. То есть ты в него въезжаешь и живёшь. Но вместо этого горе-строители сдают тебе голые оштукатуренные стены, нет электропроводки, нет сантехники, нет нормального пола. Термин даже придумали - "под маяк". И вот такие квартиры включают в общую статистику жилфонда и число квадратных метров в нём неуклонно растёт.

Такие "творцов" нужно наказывать в уголовном порядке. Нет таких технических условий, где написано "полуфабрикат жилья". Это всё равно, что человеку, которому нужно сделать укол, простите, в задницу, втыкают шприц и уходят в уверенности, что дальше всё сделает он сам.

А вот в Казахстане принят закон, который был бы очень полезен и Азербайджану. Никаких авансов, никаких предоплат покупатель квартиры не делает. Между продавцом и покупателем стоит государство. Застройщик сдает дом "под ключ" государству. И только потом покупатель оформляет сделку в учреждении реестра. И если застройщик попробует пойти на какие-либо махинации, он будет иметь дело не с отдельными неорганизованными покупателями, а с государством.

ИА REGNUM Новости: Насколько верна информация о том, что проектам, по которым строятся в последние годы бакинские высотки, не меньше 30-40 лет? Действительно ли они морально устарели?

Кто-то делает комплимент этим проектам. Им не 30-40 лет, они, по-моему, пещерного века. Такой уродливой архитектуры, такого объёмно-планировочного беспланового решения, такой страшной раскраски фасадов, наверное, не было и в средневековье.

И потом, дома должны отстоять друг от друга не меньше, чем на полторы своей высоты. А у нас промежуток между ними доходит до 5-6 метров. Страшно подумать, что с ними будет в случае землетрясения. Нарушены еще и гигиенические нормы. Есть множество квартир, в которые никогда не попадают лучи солнца, поскольку они закрыты от него соседним домом. То есть создаётся идеальная почва для размножения палочек Коха. Есть масса других опасностей. Все не перечислишь. Словом, это строительное безобразие в Баку надо прекращать! Правительство должно стукнуть кулаком по столу, а может и кому-то по башке!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?