Ющенко: Любые попытки обелить Сталина "особенно циничны"

Киев, 12 октября 2009, 11:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко называет "особенно циничными" любые попытки обелить Сталина, а также отрицать или преуменьшить катастрофу Голодомора и оправдать массовые репрессии 20-50-х годов прошлого века. Об этом он заявил 11 октября, принимая участие в мероприятиях по случаю 20-летия перезахоронения жертв репрессий в урочище Демьянов Лаз, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В конце июня 1941 г. во время отступления войск Красной армии Демьянов Лаз стал местом массового уничтожения органами НКВД узников тюрем", - отмечает пресс-служба президента Украины. В ходе своего выступления Ющенко заявил: "Украину и ее народ сталинский режим люто ненавидел, а превыше всего боялся. Он не мог забыть и простить нам Украинской народной республики. Он боялся нашей национальной силы, маниакально усматривая в каждом украинце скрытого повстанца". "Советская Украина уже была обескровлена голодом и массовым террором 30-х годов против национальной интеллигенции. Западная Украина, где наш свободолюбивый дух и независимая мысль были в полной силе, представляла для поработителя особую опасность. Вместе с красноармейцами сюда немедленно прибыли профессиональные палачи НКВД, здесь начались массовые аресты и расстрелы, застенки и тюрьмы наполнились невинными людьми, тронулись на восток многочисленные эшелоны с депортированными. В 1939-1941 годах от репрессий на Западной Украине пострадало более 1,5 млн. человек - каждый 10-й житель края. Американский историк Ян Грос подсчитал, что здесь погибло в 3-4 раза больше людей, чем в захваченной немцами Польше, которая по площади была вдвое больше", - отметил президент Украины.

"Дорогой, окропленной кровью, шел весь украинский народ. Советский режим вынес ему негласный приговор - национальная смерть. Ответом стала массовая борьба западных украинцев в годы Второй мировой войны сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", - заявил также Ющенко, в очередной раз призвав "к восстановлению правды о том историческом периоде". "Правда - единственный путь к очищению и внутреннему миру, к пониманию подлинной сущности самого себя, своего народа и его назначения в будущем. Посттоталитарной, постколониальной и постгеноцидной Украине правда жизненно необходима, как лекарство, как воздух", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.