В Самарской области гражданина осудили за попытку сбыть два кг героина

Самара, 12 октября 2009, 11:08 — REGNUM  Федеральным судом Ставропольского района Самарской области вынесен приговор в отношении Шабунали Раджабова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Он признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту двух килограммов героина.

Шабунали Раджабов был задержан сотрудниками отдела по г. Тольятти УФСКН России по Самарской области 22 сентября 2008 года. Автомобиль, на котором он передвигался, был остановлен наркополицейскими во время движения по автотрассе М5 в районе п. Прибрежный. При личном досмотре водителя в его кармане были обнаружены и изъяты два свертка с героином общей массой 12 граммов. В ходе осмотра автомобиля ВАЗ-21104, которым Раджабов управлял по доверенности, были обнаружены денежные средства в сумме 70 тыс. руб., а на дне багажного отделения под запасным колесом обнаружен полимерный пакет, содержащий два свертка с веществом светлого цвета. Согласно экспертизе, в двух свертках, изъятых в автомобиле, содержалось почти два килограмма героина.

В отношении Раджабова было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. На следующий день, 23 сентября, жена Раджабова приехала в тольяттинский отдел наркоконтроля в сопровождении адвоката. Оперативникам было известно, что с собой она привезла солидную сумму денег и попытается "решить вопрос" об освобождении супруга, проще говоря - дать взятку с целью избавления его от уголовной ответственности. Следователем было принято решение о выемке денежных средств, добытых предположительно преступным путем и предназначенных на подкуп правоохранителей. Согласно протоколу выемки, из сумки Ибодовой в присутствии понятых изъято 850 тысяч рублей и 47 единиц ювелирных украшений.

24 сентября допрошенная в отделе по г. Тольятти УФСКН женщина заявила, что накануне сотрудники отдела жестоко избили ее рядом со зданием наркополиции, потом увезли в неизвестном направлении, там снова били и отнимали деньги, а затем опять привезли в отдел и незаконно изъяли деньги и золотые украшения. Позже эти показания были оформлены ею в виде нескольких жалоб в законодательные и исполнительные органы власти и надзорные инстанции. Согласно этим жалобам, ее муж - честный гражданин РФ, преступной деятельностью не занимался, весь его доход от вполне легального бизнеса - поставки запчастей к автомобилям ВАЗ в Республику Таджикистан. А деньги в сумме 850 тыс.руб. принадлежат ее родителям, которые незадолго до ареста младшей дочери и зятя продали дом в Таджикистане.

Проверки, проведенные надзорными органами, не подтвердили сведения, содержащиеся в заявлениях. Приговор суда Раджабову - пять лет лишения свободы к колонии строгого режима и штраф в размере пятисот тысяч рублей в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.