Армяно-турецкое примирение на руку Москве: польская газета

Баку, 12 октября 2009, 11:04 — REGNUM  Результатом соглашения о нормализации отношений между Арменией и Турцией может стать увеличение контроля России над поставками газа и нефти в Европу кавказскими маршрутами. Об итогах подписанного соглашения с президентом Армении Сержем Саргсяном сегодня будет беседовать президент России Дмитрий Медведев. В этих разговорах сильнейшая позиция на стороне России. Россия - главный союзник Армении, содержит там военную базу и финансирует Ереван, пишет польская Gazeta.pl.

Москва заинтересована в успехе роли арбитра на Кавказе, благодаря чему она увеличит свое влияние над нефтяными и газовыми месторождениями Каспийского моря. В июне Медведев гостил в Баку, и принял участие в церемонии подписания соглашения о покупке азербайджанского газа. Со следующего года российский концерн будет экспортировать 0,5 млрд куб. м газа. Баку заявил, что далее это количество может возрасти, а насколько, - то будет зависеть от будущего Нагорного Карабаха. Москва заинтересована закупать весь азербайджанский газ. В противном случае топливо может заполнить газопровод NABUCCO. Если России удастся закупить весь, предназначенный для этого проекта газ, то планы лоббистов проекта NABUCCO рухнут, и тогда большие шансы получит проект "Южный поток" (South Stream).

Кроме того, спор Азербайджана с Турцией также на руку Москве, ведь Азербайджан сегодня угрожает сокращением поставок газа в Турцию, тем самым бросая тень на судьбу NABUCCO и нефтепроводов, по которым каспийская нефть течет на Запад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.