Работники ТП магазина "Гастроном, 28" мешали устранять аварию на подстанции (Алтайский край)

Барнаул, 12 октября 2009, 10:37 — REGNUM  В Барнауле резкое увеличение потребления электроэнергии ТП магазина "Гастроном, 28" (сеть магазинов, известная под брендом "28 апельсинов") вызвало выход из строя автомата, обгорание проводов на трансформаторной подстанции №612 по пр.Социалистическому, 59. Как сообщает пресс-служба ОАО "Барнаульская горэлеткросеть", 9 октября из-за этого ЧП в центре Барнаула не было электричества. При этом провести ремонтно-восстановительные работы в нормальном режиме электрикам мешали сотрудники ТП.

По данным ОАО "Барнаульская горэлеткросеть", сигнал об отключении электроэнергии поступил 9 октября в 14:05 местного времени (11:05 мск). На место аварии выехала ремонтно-восстановительная бригада. Подстанция является муниципальной собственностью и по договору аренды взята на обслуживание БСК. Причина аварии - резкое увеличение потребления электроэнергии по мощности, превышающее заявленное в 2,5 раза. Требовался демонтаж автомата и его замена новым аппаратом.

"Вся работа по времени заняла бы 25-30 мин. Однако, электромонтеры не успели возобновить подачу населению энергоснабжения. Сотрудники, открывшегося рядом с ТП магазина "Гастроном, 28" активно начали противодействовать восстановительным работам. Заходили на подстанцию, всячески мешали, а затем вообще выставили пикет из 5 человек и не пускали ремонтников к месту работы. Все это время население близлежащих домов не получали электроэнергию. Пришлось вызывать наряд милиции, после приезда которого восстановительные работы возобновились и были завершены в итоге только через два часа.

Поднятая техническая документация показала, что договор на энергоснабжение магазина был заключен на потребляемую нагрузку в 70 ампер. По замерам реальное потребление на момент аварии составило 160-165 ампер. Электросети и приборы не были рассчитаны на такую нагрузку. Ее самовольное значительное увеличение и послужило причиной аварии. Получается, что для одних закон писан, для других - имеющих капитал и находящихся рядом с властью, нет. Подчиненные П.Тулина, собственника упомянутых магазинов, являющегося председателем комиссии краевой Общественной палаты по экономической и бюджетной политике, по факту выбрали второй сценарий", - заявляют в ОАО "Барнаульская горэлеткросеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.