Бюджет Воронежской области в 2010 году увеличится на 14%

Воронеж, 12 октября 2009, 10:27 — REGNUM  Воронежская область входит в 2010 год с бюджетом лучше, чем в предыдущие два года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства области, заявил председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Юрий Васильев во время выездного совещания в Воронеже 9 октября. Темой обсуждения стало формирование бюджетной политики в условиях реализации антикризисной программы.

"Особенно приятно видеть, что сократился долг - как внутренний, так и внешний, нет задолженности по зарплате бюджетников, бюджетный дефицит значительно сокращается. Это говорит о том, что руководство региона работает над решением экономических проблем. И самое главное - над повышением уровня жизни населения. В условиях экономического кризиса, когда идет сокращение рабочих мест, здесь организуются общественные работы, переобучение, производится мягкая коррекция ситуации", - сказал Юрий Васильев.

Юрий Васильев подчеркнул: позиции думского комитета и областного правительства сходятся в том, что в федеральном бюджете выделяется недостаточно средств на автодороги. Поэтому ко второму чтению главного финансового документа страны будут готовиться поправки об увеличении расходов на данное направление. "Кроме того, необходимо добавить субъектам Федерации финансовых ресурсов на выравнивание бюджетной обеспеченности. В некоторых регионах ситуация может оказаться критической. Поэтому тех 25 млрд рублей, которые правительство заложило в бюджет на такие цели, будет недостаточно. На строительство и ремонт дорог следует выделить еще 10 млрд рублей. Источники дополнительных затрат найдены. Будем теперь с правительством работать, чтобы в регионах люди жили лучше", - пояснил председатель комитета Госдумы.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что федеральная бюджетная политика предопределяет бюджетную политику регионов и муниципалитетов. "Поэтому нам очень важно, чтобы услышали наши предложения и одновременно не забыли нужды региона. Сегодня мы услышали очень много предложений и позицию депутатов в части формирования бюджета", - сказал Алексей Гордеев. Он также сообщил, что уже с уверенностью можно говорить, что все социальные гарантии, заявленные государством, будут обеспечены, сохранятся базовые виды поддержки по приоритетным национальным проектам, в том числе и относительно сельского хозяйства. "Если сравнивать бюджет текущего и будущего года, то мы прогнозируем рост порядка 14%. Все это дает уверенность, что у нас сформируется бюджет развития, то есть мы обеспечим прирост инвестиций в основной капитал, стимулирование инновационных процессов и оживление в экономике. Без этого трудно ожидать какой-то прорыв в социальной политике. А люди ждут повышения заработной платы, улучшения пенсионного обеспечения. Мы должны всего этого достичь", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.