В Курганской области участились случаи телефонных мошенничеств

Курган, 12 октября 2009, 10:18 — REGNUM  В городе Курган, как и в ряде других городов России, участились случаи телефонных мошенничеств. Расчет и действия мошенников просты. Отправляя СМС на случайно набранные номера абонентов сотовой связи, злоумышленники сообщают радостную весть о выигрыше автомобиля обязательно с указанием абонентского номера, по которому можно получить "консультацию". Лица, заинтересовавшись предоставленными сведениями, сами перезванивают на указанный номер, где им предлагается перечислить определенную сумму - налог за выигрыш в виде пополнения счета абонентского номера. После чего у лиц, попавших на удочку мошенника, пропадают деньги.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Курганской области, крупнейшие сотовые операторы Уральского региона - МегаФон, МТС, Utel, посвятили этой наболевшей теме первый совместный телемост, состоявшийся 1 октября, в котором приняли участие журналисты. Любопытна приведенная статистика. Снижается число пострадавших от телефонного мошенничества: январь-сентябрь 2008 года - 24,1%, январь-сентябрь 2009 года - 15,2%.

В этом, конечно, есть и доля профилактической работы, которую проводят органы внутренних дел, борясь с фактами мошенничества, среди которых наиболее распространены три вида: технологическое - клонирование sim-карт; sms - участие в акциях и мобильные переводы; голосовое - проведение розыгрышей и сообщения об авариях. Последнее наиболее часто встречается в Курганской области. Причем подобные "новости" приходят не только через сотовые, но и стационарные телефоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.