В Екатеринбурге задержан лжетеррорист

Екатеринбург, 12 октября 2009, 10:09 — REGNUM  С начала октября по телефонам экстренных служб Свердловской области поступило 7 сообщений о заложенных взрывных устройствах. Звонившие "заминировали" две школы, детский дом, одно из отделений коммерческого банка, больницу, несуществующую квартиру в несуществующем доме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, всего же с начала года на территории Среднего Урала правоохранителями раскрыто 10 преступлений, наказание за которое предусматривается статьей 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Чаще всего такие звонки поступают, конечно же, от учеников самой "заминированной" школы или их знакомых. Так и в этот раз, сотрудники уголовного розыска УВД по МО "г. Екатеринбург" совместно с уголовным розыском и сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних Чкаловского РУВД установили и задержали лжетеррориста. 9 октября, утром в дежурную часть Чкаловского районного УВД Екатеринбурга позвонил неизвестный и сообщил, что здание школы на ул. Крестинского заминировано. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа совместно с специалистами-взрывотехниками, проведена эвакуация учителей и учащихся школы, осмотрены помещения образовательного заведения и прилегающая территория. Естественно, взрывное устройство обнаружено не было, и через пару часов все приступили к обучению. Сотрудники милиции опросили каждого ученика и преподавателя, чтобы установить хулигана, переполошившего всю школу. Проведя определенные мероприятия, установили и телефон, с которого лжетеррорист сделал звонок. Как результат - в УВД повесткой вызван подозреваемый. В силу своего возраста в милицию он пришел с мамой. Отрицать ничего не стал, а честно признался в содеянном. Оказывается, об этой "услуге" его настоятельно попросил приятель, с которым они дружат уже много лет.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Подозреваемый, 1993 года рождения, задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений. Учиться в той школе, где находятся документы, не хочет, решил пойти в то же учебное заведение, что и его друг-заводила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail