Чувашские депутаты проголосовали за повышение транспортного налога

Чебоксары, 12 октября 2009, 09:38 — REGNUM  В Чувашии с 1 января 2010 года транспортный будет увеличен на 25%. Соответствующие изменения в проекте закона о вопросах налогового регулирования были одобрены 9 октября на заседании Госсовета Чувашии: индексацию поддержали 28 депутатов, восемь проголосовали "против", ещё двое депутатов воздержались, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. С учётом индексации налоговые ставки по транспортному налогу для легковых автомобилей с мощностью до 100 л.с. составят 11 рублей при действующей ставке 9 рублей, от 100 до 150 л.с. - 19 рублей вместо 15 рублей, свыше 150 л.с. до 200 л.с. - 31 рубль вместо 25 рублей, от 200 л.с. до 250 л.с. - 48 рублей при действующей ставке 38 рублей, свыше 250 л.с. - 79 рублей вместо 63. По словам главы Минфина Чувашии Николая Смирнова, эта мера позволит дополнительно мобилизовать республике около 47 млн рублей доходов, всего в 2010 году от этого налога ожидается поступление 410 млн рублей. Кроме того, в рамках данного проекта закона до 25% индексируется размер потенциально возможного получения индивидуальными предпринимателями годового дохода по 69 видам предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение упрощённой системы налогообложения на основе патента. В частности, это коснётся бытовых и автотранспортных услуг, услуг общественного питания. "Все эти нововведения учтены в доходной части проекта республиканского бюджета на 2010 год", - отметил министр финансов.

Решение правительства Чувашии Николай Смирнов мотивировал рядом причин. "Во-первых, просто из-за того, что есть реальное падение экономики, уменьшаются доходы бюджета. Нужно это как-то компенсировать", - пояснил министр. При этом он также акцентировал внимание на том, что со следующего года правительство России "перестает субсидировать такие виды расходов на софинансирование, как детские пособия, коммунальные услуги льготникам - ветеранам, труженикам тыла, а также расходы на детский отдых, компенсацию платы в детских дошкольных учреждениях и ряд других". В связи с этим, по словам Смирнова, нужно компенсировать как снижение собственных доходов, так и "выпадающих доходов по федеральным субсидиям": "Поэтому принимаются такие решения по индексации ставок налога". "При этом Минфин России при расчёте межбюджетных трансфертов, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности естественно эти дополнительные налоговые доходы оценивает по субъектам максимально и определяет конкретно объём финансовой помощи", - сообщил глава Минфина. Напомним, ранее на заседании правительства Чувашии Николай Смирнов подчеркнул, что проект закона предложен "по сути дела в рамках реализации антикризисных мер" правительства России "по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов", обратив внимание на то, что по проектам федеральных законов ставка транспортного налога увеличивается вдвое. В ходе обсуждения депутат Игорь Моляков назвал вопрос "чрезвычайно серьёзным", потому что "он коснётся каждого жителя республики". И предложил не спешить изымать "значительные средства" "из кармана жителей республики", а задуматься над тем, как расходуются поступающие средства.

Депутат Виктор Ильин обратился к коллегам с просьбой не одобрять вносимые изменения: "Нужно принять в первом чтении, опубликовать в средствах массовой информации и пусть народ скажет, выскажет своё мнение". "Давайте поищем каждый из депутатов резервы как найти эти выпадающие доходы, а путей у нас для этого достаточно много", - предложил Ильин.

Категоричен был и депутат Андрей Кулагин: "Однозначно против, потому что о каком сбалансированном повышении может идти речь, у нас что, инфляция 25%?". "Если уж идёт речь о сбалансированности, давайте уж поднимать процент инфляции или соответственно пропорционально доходам, которые были получены в прошлом году и в этом году", - предложил Кулагин.

Несмотря на резкие оценки, законопроект был одобрен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году индексы в зависимости от вида транспортных средств составили от 30% до 68% от уровня предельных налоговых ставок. Поступления от транспортного налога за 2006 год в бюджет Чувашии составили 76,05 млн рублей (налог предъявлен 126 тыс. автовладельцам), за 2007 год - 92,9 млн рублей (налог предъявлен почти 132 тыс. гражданам). В январе - мае 2009 года в Чувашии собрано 188 млн рублей транспортного налога, что в 1,5 раза выше уровня соответствующего периода 2008 года.

Напомним, в Чувашии в январе-августе 2009 года зарегистрировано 30.380 транспортных средств, что почти на 18.000 (на 37,2%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 2.663 - новые транспортные средства (в 2008 году - 14.264, в 2007 году - 13.373). В то же время снято с учёта почти 26.700 машин (в январе-августе 2008 года - 28.202). За восемь месяцев зарегистрировано почти 26.000 легковых автомобилей (в январе-августе 2008 года - 18.607), при этом снято с учёта порядка 20.600, что вдвое больше, чем в январе-августе прошлого года. В том числе снято с учёта 858 иномарок (рост в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и почти 2.000 мотоциклов (в 1,3 раза больше). При этом уровень повторной регистрации легковых автомобилей возрос вдвое и в январе-августе текущего года достиг 2.333, в том числе иномарок перерегистрировано в 5,5 раз больше (110 машин).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.