Gazeta Wyborcza: Клинтон спасла соглашение Армения-Турция

Баку, 11 октября 2009, 23:39 — REGNUM  Соглашение между главами МИД Турции и Армении было подписано благодаря усилиям Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza: "именно она "спасла" это соглашение. Сидя в автомобиле, на парковке, недалеко от университета (где проходила церемония подписания), она вела переговоры через два телефона с министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу".

Газета напоминает, что спор возник потому, что армянская сторона желала поднять вопрос о Геноциде в заключительном заявлении министра. "Несмотря на то, что Турция не признает факт геноцида армян, после распада СССР она одна из первых признала независимость Армении. Для Анкары независимый Южный Кавказ - это отличный буфер, отделяющий ее от России. Решение о закрытии границы, было принято после начала войны в Нагорном Карабахе", - пишет издание.

Gazeta Wyborcza пишет: "Азербайджанцы (это название им подарил Сталин) являются для Анкары инструментом влияния Анкары на Кавказе. Начав переговоры с Арменией, Анкара навлекла на себя гнев Азербайджана, и поэтому министр иностранных дел Турции в Цюрихе 10 октября желал говорить о карабахском конфликте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail