Польские СМИ: соглашение после 100 лет - ни слова о Геноциде

Ереван, 11 октября 2009, 22:27 — REGNUM  После столетней вражды Турция и Армения совершили первый шаг на пути нормализации отношений. Так комментирует подписание между Арменией и Турцией протоколов 10 октября в Цюрихе, польский телеканал TVN24. "Однако, не обошлось без эксцессов. В последний момент было решено отказаться от публичных заявлений, чтобы не поднимать вопрос Геноцида армян 1915 года", - говорится в репортаже польского телеканала.

TVN24 напоминает, что подписание протоколов значительно запоздало, из-за возникшего в последний момент спора о содержании заключительных заявлений глав МИД Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Ахмеда Давудоглу. Тем не менее, при посредничестве Госсекретаря США Хиллари Клинтон удалось разрешить спор, приняв решение и вовсе отказаться от заявлений. Клинтон громче всех аплодировала, когда министры поставили свои подписи под документами.

США, после неоднозначного отношения мировой общественности к Нобелевской премии, которую получил Барак Обама, нуждаются в успехе на дипломатической арене и первый шаг на пути к нормализации отношений Армении и Турции, пришелся весьма кстати. Именно поэтому американские дипломаты не щадят громких слов, называя это событие "историческим" и "переломным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.