Лавров приревновал к Хиллари Клинтон: российский официоз выдал сенсацию об армяно-турецкой дипломатической тайне

Ереван, 11 октября 2009, 21:25 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, сайт официального органа правительства России - "Российской газеты" - выступил с сенсационными откровениями о ходе вчерашней встречи глав МИД Армении и Турции в Цюрихе (Швейцария), на которой в итоге были подписаны двусторонние протоколы об урегулировании отношений.

Издание пишет: "То, что творилось в субботу [10 октября] в Цюрихе на самом высоком дипломатическом уровне, легко могло бы стать сценарием для отличного голливудского политического триллера. Подписанию документов о нормализации отношений между Арменией и Турцией предшествовало почти четырехчасовое крайне эмоциональное зрелище с сорванным мини-концертом классической музыки, отмененным официальным ужином и написанной от руки запиской, без которой финальная часть переговоров чуть не закончилась грандиозным скандалом...

Чтобы подчеркнуть важность события, в Цюрих приехали не только глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которые уже во вторник вновь встретятся в Москве, но и министры иностранных дел Франции и Словении Бернар Кушнер и Самуэль Жбогар, а также верховный представитель ЕС Хавьер Солана...

Среди следивших за происходящим журналистов сначала появилась информация о том, что армянская сторона выступила против упоминания в заявлении турецкого министра словосочетания "Нагорный Карабах". В действительности же, как пояснил РГ источник в российской делегации, Эдвард Налбандян продолжал настаивать на том, чтобы из текста его турецкого коллеги убрали заявление о том, что проблемой геноцида армян в Турции в последующем займется специально созданная рабочая группа. А время шло...

Поняв, что подписание протоколов откладывается на неопределенное время, Лавров пригласил Кушнера, Солану и Жбогара посмотреть начало матча [Россия - Германия] в комнате российской делегации. Все без промедления приняли приглашение... Что в это время делала Хиллари Клинтон, источники в российской делегации не уточняют. Становилось все более очевидно, что Армения и Турция находятся в шаге от крупного дипломатического разочарования. Страсти накалялись не только на московском стадионе. И тогда "болельщики" из цюрихской "ложи" решили применить свое "тайное дипломатическое оружие". Лавров взял в руки ручку, бумагу и от руки написал на английском: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений". Под этим документом свои подписи, кроме российского министра, тут же поставили Кушнер, Солана и Жбогар. А ниже Лавров дописал: "10 октября 2009 года. 19:35". Записка была доставлена адресату - главе МИД Армении. Менее чем через час церемония подписания протоколов все же началась".

Комментируя это сенсационное раскрытие чужой дипломатической тайны на сайте российского официоза, конечным источником которого, без всякого сомнения, мог быть только сам Лавров, эксперты ИА REGNUM Новости обращают внимание на то, что весь вчерашний вечер вся информация о разногласиях Турции и Армении, поступавшая в СМИ, исходила не из МИДа России. И сам МИД Армении ни словом не упоминал о сенсационном давлении Лаврова на Налбандяна. Напротив, американские, турецкие и армянские СМИ неизменно сообщали о роли США в сближении позиций Турции и Армении, о которой российский официоз счёл необходимым заявить с долей ревности: "Что в это время делала Хиллари Клинтон, источники в российской делегации не уточняют..."

Тем не менее, ещё вчера, непосредственно по ходу событий, Associated Press сообщило со ссылкой на американского дипломата, что Хиллари Клинтон с целью разрешения противоречий провела телефонные переговоры с представителями Турции и встретилась с главой МИД Армении. А спикер Госдепартамента США Иан Келли тогда же заявил, что американская сторона "способствовала достижению согласия по заявлению, которое должно быть озвучено на церемонии".

Турецкое издание Zaman вчера же вечером уточнило, что в тексте заявления турецкой стороны по итогам подписания армяно-турецких протоколов была фраза, упоминающая Нагорный Карабах. Армянская сторона в связи с этим выразила свой протест. Госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров с армянской стороной получила измененный вариант заявления турецкой стороны.

Эксперты ИА REGNUM Новости приходят к выводу, что после столь однозначного указания СМИ на роль Клинтон, использование сайта правительственной "Российской газеты" сегодня, в воскресенье, понадобилось МИД России для запоздалого и вряд ли согласованного со всеми упомянутыми сторонами желания доказать лидирующую роль не Клинтон, а именно Лаврова в достижении согласия. При этом вряд ли стоит думать, что дипломатическую тайну - содержание личной записки главе армянского МИДа - сообщил "Российской газете" тот, кто единственный имел на то полное право - сам Налбандян.

Столь беспрецедентное и сенсационное раскрытие дипломатической тайны средствами официального органа правительства России становится ещё более красноречивым потому, что произошло оно накануне срочного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого 12 октября лидеры стран, несомненно, обсудят Цюрихские протоколы и нюансы процедуры их подписания. Трудно предположить, что инициатива такого "саморазоблачения" исторической роли Лаврова в успехе армяно-турецкого соглашения принадлежит Кремлю.

Официальное сообщение о программе визита в Москву не содержит указаний на то, что эта историческая заслуга Лаврова (а не Клинтон) будет как-то отмечена. Среди вопросов - гораздо более достойные срочных воскресных сообщений "Российской газеты" темы. А именно те, что, ради преодоления географической изоляции Армении и российской военной базы в Гюмри, могут предпринять Россия и Армения для предотвращения эрозии их военно-политического и экономического союза: перспективы реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере, военно-техническое сотрудничество и т.п.

Только новые и решительные военные гарантии России Армении могут стать единственным адекватным и солидарным ответом союзников на меняющиеся условия. И личная судьба дипломатов не играет здесь никакой роли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»