Эрдоган подтвердил связь между армяно-турецким и армяно-азербайджанским процессами

Баку, 11 октября 2009, 18:52 — REGNUM  Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он надеется на приезд президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсу на просмотр футбольного матча между сборными Турции и Армении. Одновременно он отметил, что "это личное дело президента Армении". Об этом сообщила телекомпания CNN Turk.

Высоко оценив факт подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов, премьер-министр Турции выразил надежду, что "вопрос Нагорного Карабаха и оккупированных территорий Азербайджана также будет решаться аналогичным образом. Если проблемы, имеющиеся между Азербайджаном и Арменией, также будут решаться, наша общественность ещё больше поддержит нормализацию турецко-армянских отношений, и тем самым облегчится ратификация протоколов турецким парламентом. Мы отправим протоколы, подписанные вчера нашим МИД, в парламент Турции, но парламент при ратификации этих документов уделит особое внимание развитию азербайджано-армянского вопроса", - пообещал Эрдоган.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, несмотря на то, что протоколы не содержат упоминания армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а Армения много раз заявляла о недопустимости увязывания армяно-турецкого урегулирования с вопросом Нагорного Карабаха, на церемонии в Цюрихе присутствовали главы МИД всех трёх стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, а руководители Турции неоднократно подчёркивали фактическую связь между этими двумя процессами.

По мнению некоторых российских экспертов, армянской дипломатии удалось вбить клин между Баку и Анкарой. Однако в распространённом в день подписания протоколов заявлении МИД Азербайджана отмечается, что Баку верит: Турция сдержит своё обещание и армяно-турецкая граница не откроется до устранения самой причины, по которой она была в своё время закрыта - оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. По информации ИА REGNUM Новости, текст заявления МИД Азербайджана был известен турецким властям до его оглашения в прессе.

Азербайджанское государственное информационное агентство АзерТАдж распространило сообщение, в котором обратило внимание на акт официального признания Арменией территориальной целостности Азербайджана и нерушимости границ в регионе: "несмотря на устные оговорки президента Армении Сержа Саргсяна о том, что подтверждение Арменией приверженности положениям Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Парижской хартии, а также принципам территориальной целостности и нерушимости границ на самом деле не распространяются на Азербайджан, в политике принято опираться на официально подписанные документы, а не на устные пояснения в радиообращении к нации... чтобы ремарки армянского президента были приняты мировым сообществом всерьёз, ему следовало бы постараться включить их в текст протоколов, чего, как известно, не произошло и не могло произойти". АзерТАдж также указывает на "пояснение официального представителя администрации президента Армении Вигена Саркисяна, рекомендовавшего видеть и читать только то, что написано в протоколах, а не устным выступлениям": поэтому, по мнению Баку, Армения, поставив в присутствии стран-сопредседателей МГ ОБСЕ подпись под протоколами, официально признала территориальную целостность Азербайджана и нерушимость государственных границ в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.