Тушить "дербентский пожар" вылетел полпред президента

Махачкала, 11 октября 2009, 16:57 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов во вторую половину дня 11 октября вылетел в дагестанский город Дербент, где в связи с выборами мэра сложилась крайне напряженная обстановка. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате полпредства.

Ранее ИА REGNUM Новости со ссылкой на различные источники в Дербенте сообщало, что в городе открыты не все избирательные участки (по разным данным, от 18 до 20 из 36), а у тех, которые открыты, выставлены усиленные милицейские кордоны, что привело к образованию больших очередей из желающих проголосовать. Эту же информацию ИА REGNUM Новости подтвердил и депутат Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов, находящийся сейчас в Дербенте.

Обстановка в городе стала накаляться еще накануне голосования. В субботу, 10 октября неизвестные напали на съемочную группу телекомпании РЕН-ТВ во главе с корреспондентом Дмитрием Саниным, которая снимала драку возле одного из избирательных участков. Напавшие отобрали у журналистов аппаратуру, по этому факту возбуждено уголовное дело.

Также 10 октября заместитель главы Сулейман-Стальского района Дагестана (глава этого района баллотируется в мэры города) сообщил о похищении председателя одной из участковых избирательных комиссий Мурада Мурадова. В ЦИК РФ утром 11 октября эту информацию не подтвердили, сообщив, что Мурадов "просто не вышел на работу". Как рассказал ИА REGNUM Новости корреспондент дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Ханмагомедов, 11 октября он видел Мурадова, тот, по словам Ханмагомедова, никем насильственно не удерживается, однако "выглядит подавленным и на работу не вышел".

В штабе одного из кандидатов на пост мэра ИА REGNUM Новости сообщили, что в сложившейся на избирательных участках ситуации этот кандидат и его сторонники "обвиняют республиканские власти и сделают все для преодоления теперешнего беспредела". Одновременно данный кандидат призвал жителей города сохранять спокойствие (выполняя требования законодательства, ИА REGNUM Новости не публикует фамилии кандидатов до окончания голосования).

Информацию о явке избирателей по состоянию на 16:30 мск в территориальной избирательной комиссии Дербента получить не удалось. Председатель комиссии Беньямин Шарталов был недоступен для комментариев. Также в ТИКе не подтвердили информацию о том, что 11 октября была похищена сотрудница одной из участковых избирательных комиссий.

На пост мэра Дербента баллотируются действующий глава города Феликс Казиахмедов, глава Сулейман-Сталького района Дагестана, бывший прокурор этой республики Имам Яралиев, заместитель генерального директора АО "Дагюгстрой" Салих Рамазанов, руководитель отделения по г.Дагестанские Огни управления Федерального казначейства по РД Рамазан Алимурадов, начальник отдела Дербентского городского отдела службы судебных приставов Садир Эмиргамзаев (поддержан дагестанским региональным отделением партии "Справедливая Россия"). Также четыре претендента на пост мэра не были зарегистрированы, а один снял свою кандидатуру накануне голосования.

В списки для голосования в Дербенте внесено 63 166 избирателей. Досрочно проголосовали, по данным горизбиркома, 5500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail