Народно-демократическая партия Узбекистана выступила с ответом на обвинения либерал-демократов

Ташкент, 11 октября 2009, 16:41 — REGNUM  Один из активистов Национально-демократической партии Узбекистана (НДПУ) главный редактор газет "Узбекистон овози" и "Голос Узбекистана" Сафар Остонов заявил, что его партия выступает, чтобы любая конкуренция, любое соперничество были здоровыми и конструктивными, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы считаем, что особенно в борьбе между политическими партиями должны быть соблюдены принципы этики и культуры. Слово, сказанное необдуманно, безответственно, прежде всего наносит ущерб авторитету того, кто его произнес. К сожалению, кажется, либералы не очень чувствуют ответственность за сказанное ими слово. Как известно, Либерал-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), еще не встав твердо на ноги, вскоре после образования, начала учить все партии нашей страны уму-разуму, стала ставить перед ними задачи. Теперь она говорит о том, что НДПУ - это "седовласая партия", "тонущая партия", "престарелая партия", "партия, стремящаяся удержать статус народной". Как можно оценить эти высказывания? Еще один пример из того, что говорят либералы в адрес НДПУ. Якобы, до сих пор НДПУ неправильно толкует цели и задачи УзЛиДеП, стремится исказить идею и политическую платформу либерал-демократии. В частности они безосновательно утверждают, что мы, якобы, говорим, что либерализм не подходит нашей стране, потому что наш народ живет по принципам коллективизма, а индивидуализм и свобода противоречат коллективизму", - пояснил представитель НДПУ.

По словам Остонова, он далек от мысли, что "либерализм не подходит нашей стране". "Все хорошо знают, когда и по чьей инициативе идея либерализма, которую либералы считают своей главной идеей, главной задачей своих программ, была выдвинута. Мы никогда не выступали против этой идеи и никогда не выступим, ибо хорошо понимаем, что в экономическом развитии нашей страны предпринимательство и бизнес имеют важное значение, и всемерно это поддерживаем. Благодаря им создаются новые рабочие места, растет экономическая мощь страны, повышается доход населения, расширяются возможности усиления социальной защиты. Однако УзЛиДеП, обращаясь к НДПУ, говорит: "Вы все время просите помощи от государства, приучаете людей иждивенчеству. Кто хочет жить, пусть, как мы, занимается предпринимательством, бизнесом". С этим утверждением, которое они снова и снова повторяют, мы никак не можем согласиться. Видимо, говоря об этом, либералы забывают о малообеспеченных семьях, пенсионерах, участниках войны, семьях, потерявших кормильцев, инвалидах с детства, людях, ставших инвалидами по тем или иным причинам", - подчеркнул он.

Представитель НДПУ обратил внимание на то, что "жизнь сама требует, чтобы мы давали конкретные предложения, имели альтернативные программы по вопросам развития страны, повышения благосостояния нашего народа, об угрозах нашей национальной безопасности и интересам".

"К сожалению, дискуссии с УзЛиДеП в основном идут по мелким вопросам. Они идут не по пути борьбы идей, противопоставления нашим предложениям альтернативных предложений. Они, кажется, занимаются поиском недостатков в цветах одежды НДПУ, неправильно застегнутой пуговице. Если теленок члена НДПУ заберется в огород соседа, журналисты УзЛиДеП сразу берутся за карандаш. Используя такой метод "поиска недостатков", они занимаются мелочными интересами, стремятся выставить себя в лучшем свете. Жизненный опыт показывает, что самолюбование, безответственные, необоснованные слова никогда никому не приносили авторитет, не помогали достичь цели. Однако либералы, видимо, не хотят понять эту простую истину. У них все более усиливается тяга к тому, чтобы критикой НДПУ притягивать внимание людей к себе", - выразил свое возмущение главный редактор партийных изданий.

По его словам, недавно состоялись дебаты с участием представителей политических партий, на них один из либералов сказал нижеследующую несуразицу: "НДПУ накануне выборов любым путем стремится увеличить количество своих членов..." Эту мысль они повторяют снова и снова. Чтобы убедиться, насколько этот довод необоснован, достаточно обратиться к сведениям о количестве членов политических партий, опубликованных в самой партийной газете УзЛиДеП ("ХХI аср - ХХI век"): "СДП "Адолат" (Справедливость) - 75 624, НДПУ - 363 354, УзМТДП (Национальное возрождение) - 108 390, УзЛиДеП- 161 758.

"Если сложить количество членов всех других партий, то и тогда оно не достигнет общей численности членов НДПУ. Раз так, видимо, вопрос об увеличении числа членов партии беспокоит не нас, а самих либералов. Если вести речь о путях увеличения численности членов партии, то можно было бы найти немало примеров того, какими способами сами либералы стремятся расширить свои ряды. Есть еще один вопрос, который давно уже беспокоит УзЛиДеП, - это название Народно-демократической партии. Мы не знаем, почему оно не нравится либералам, но они часто, иронизируя, говорят: "НДПУ претендует на статус общенародной партии", - сообщил Остонов. По его мнению, если УзЛиДеПовцам это название кажется неестественным, то придется сказать: "Как вам известно, партии с такими названиями функционируют не только в Узбекистане, но и в ряде других стран. Например, Австралийская народная партия, Испанская народная партия, Латвийская народная партия, Народная партия Республики Турция...".

"Мы хорошо понимаем, что либералы на политической арене, в частности, на выборах своим основным оппонентом считают НДПУ. Поэтому они любым путем хотят показать свое преимущество перед НДПУ. Однако искусственные инсинуации, необоснованные ярлыки, навешиваемые на оппонентов, служат завоеванию дешевого авторитета, узким целям. Если дискуссия конструктивна, направлена на интересы электората, процветание Родины, повышение благосостояния народа, она принесет авторитет ее участникам. Мы сторонники такой честной и мужественной борьбы. Считаем, что инициатива, практическая работа, конкретные предложения, альтернативные программы помогут завоевать доверие людей, принесут больше пользы обществу, чем пустословие, показные действия", - заключил собеседник агентства.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане 22 сентября 2009 года решением ЦИК Узбекистана официально стартовали избирательные кампании по выборам в парламент и местные советы народных депутатов, которые будут 27 декабря 2009 года. В настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции и имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение - 29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость - 10 депутатов). Первой политической партией независимого Узбекистана стала образованная 1 ноября 1991 года Народно-демократическая партия Узбекистана. 24 мая 1992 года была создана Демократическая партия Узбекистана "Ватан тараккиёти". Сразу же после первых многопартийных парламентских выборов - 18 февраля 1995 года - была создана Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат". 3 июня 1995 года - Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш", в декабре 1998 года - Национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар". 14 апреля 2000 года состоялось объединение двух партий - "Фидокорлар" и "Ватан тараккиёти". Они предприняли этот шаг исходя из общности программных целей и опоры практически на одну и ту же социальную базу. 15 ноября 2003 года была учреждена и к началу 2004 года зарегистрирована Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). В апреле 2008 года на Пленумах Центральных советов Национально-демократической партии "Фидокорлар" и Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" была озвучена идея об объединении двух партий и создании новой партии - Демократической партии "Миллий тикланиш". В июне 2008 года на партийных курултаях данная идея получила окончательное оформление, и на партийном поле Узбекистана появилась новая, достаточно сильная партия, которая имеет в Законодательной палате Олий Мажлиса вторую по численности депутатскую фракцию (29 депутатов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI