Всемирный банк выделяет Узбекистану кредит на реализацию Проекта по управлению водными ресурсами в Ферганской долине

Ташкент, 11 октября 2009, 13:47 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение кредита Республике Узбекистан в сумме $65,54 млн. по линии Международной ассоциации развития (МАР) - фонда Всемирного банка для кредитования слаборазвитых стран. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе представительства Всемирного банка в Узбекистане.

По словам собеседника агентства, первая фаза Проекта по управлению водными ресурсами Ферганской долины призвана содействовать дренированию избытков воды в целях увеличения роста производства сельскохозяйственной продукции в районах, подверженных затоплению во время слишком высокого подъема уровня грунтовых вод. "Проект также поможет снизить степень ущерба, причиняемого домохозяйствам и инфраструктуре в результате подъема грунтовых вод и большого содержания солей в воде. На землях Ферганской долины осуществляется интенсивное орошение, в связи с чем, уровень грунтовых вод уже практически подошел к поверхности почвы. Проблема заключается в том, что по мере подъема, вода абсорбирует соли и выносит их объемы на поверхность, в результате чего растительность практически перестает произрастать", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, фермеры пытаются удалять соли с полей при помощи промывок, но это только усугубляет ситуацию, поэтому наличие качественного дренажного стока приобретает особо важное значение не только для сельскохозяйственных культур, но и для инфраструктуры, которая подвергается затоплению "Подъем уровня грунтовых вод к поверхности на некоторых участках Ферганской долины привел к значительным экономическим потерям и людским страданиям. Об этом свидетельствует то, что многие дехканские сады и огороды затоплены, а это препятствует выращиванию урожая для продажи на рынке или потреблению домашним хозяйством. Кроме того, фундаменты зданий, включая такие социально важные, как школы и медицинские учреждения, подтоплены, и их конструктивная целостность и безопасность нарушены. Учитывая важный социальный и экологический аспект данного проекта, можно сказать, что он способствует не только реабилитации физической инфраструктуры, но, в большей степени, улучшению экономического положения и жилищных условий населения этих районов Ферганской долины", - процитировали в пресс-службе слова главы представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефора.

Представитель пресс-службы обратил внимание на то, что Ферганская долина - это наиболее плотно заселенная территория в Центральной Азии с большим потенциалом для экономического развития. Данный проект представляет собой первую фазу долгосрочной программы управления водными ресурсами в долине. В связи с этим он будет способствовать решению наиболее острых проблем в трех районах со слабой дренажной инфраструктурой - Риштанском, Багдадском и Алтыарыкском районах Ферганской области. В задачи проекта входит решить проблему понижения уровня грунтовых вод, снижая, таким образом, уровень засоления почв на проектной территории. Бенефициарами проекта будут дехканские хозяйства, 96% которых работают на небольших участках земель (около 0,2 га). Проект также будет решать вопросы борьбы с затоплением в районных центрах.

"Проект состоит из трех основных компонентов: улучшение ирригационных и дренажных сетей; наращивание кадрового потенциала государственных водохозяйственных организаций и организаций частных фермеров; управление проектом, мониторинг и оценка его эффективности. Общая стоимость проекта оценивается в $81,85 млн. Из этой суммы Международная ассоциация развития предоставляет $65,544 млн. на следующих условиях: срок погашения - 35 лет; льготный период - 10 лет. Остальную часть расходов по проекту ($15,5 млн.) финансирует правительство Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения путем участия в экономических реформах, поддержки в области совершенствования социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Всемирный банк предоставил Узбекистану кредиты и займы на общую сумму около $750 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?