Великий Шелковый путь может стать частью всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО

Астана, 11 октября 2009, 13:43 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что его страна высоко ценит содействие ЮНЕСКО в сохранении и популяризации богатейшего культурно-исторического наследия и уникальных природных объектов Туркмении. По словам собеседника агентства, в настоящее время в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены три культурно-исторических памятника, расположенных на территории Туркмении: Древний Мерв, Куняургенч и Ниса.

"Туркменией были представлены предложения по включению в этот список еще одного культурно-исторического объекта "Городища Миссириан-Дехистан", шести уникальных природных объектов - государственных заповедников Бадхыз, Сюнт-Хасардаг, Репетек, Амударья, Хазар, а также уникальных природных памятников - плато динозавров и ониксовые пещеры в горном массиве Койтентаг. Туркмения намерена и впредь развивать и расширять взаимодействие с ЮНЕСКО, в том числе по линии Национальной комиссии", - отметил туркменский дипломат.

По его словам, по инициативе президента Туркмении возрождаются в новых условиях прекрасные традиции древнего Шелкового пути. "Рождение ралли-рейда "Шелковый путь - 2009" - увлекательная гонка по бездорожью серии "Дакар" по маршруту Казань-Ашхабад, инициированная Туркменией и поддержанная руководителями России и Казахстана, стало ярким проявлением воли и решимости укреплять добрососедские отношения", - подчеркнул Пирмухамедов. Он также сообщил, что сегодня поставлен вопрос о том, что признать Шелковый путь составной частью всемирного наследия, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.

"Такая инициатива поистине уникальна, ведь речь идет о транснациональной номинации не одного объекта, а историко-культурного наследия, каким является Великий Шелковый путь. Подготовка серийной номинации осуществляется по инициативе шести государств, по чьей территории пролегали магистральные караванные дороги - это Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Определены одиннадцать маршрутов, которые в далеком прошлом соединяли Дехистан, Нису, Абиверд, Серахс, Мерв, Амуль, Гургадж (Куняургенч) и другие старинные туркменские города с внешними торговыми центрами, такими, как Отрар, Бухара, Герат, Балх, Мешхед, Тегеран, а также распространенными на севере городами Золотой Орды. Караван-сараи тех времен, крепости, мечети, святыни, мосты, расположенные вдоль этих дорог, станут звеньями одной номинации, именуемой Шелковым путем. На территории Туркмении обозначены 28 поистине уникальных городищ и отдельных сооружений", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.